馬曉暉在安吉縣開展“三服務”時強調:以非常之功創新之舉發展壯大村級集體經濟

湖州在線訊    昨天上午,市委書記馬曉暉赴安吉縣開展“三服務”,重點調研村級集體經濟發展。他強調,要堅持以打造實施鄉村振興戰略示范區為主抓手,深化農村體制機制改革,深入實施新一輪“三年強村計劃”,因地制宜、因村施策,不斷拓寬增收途徑、增強“造血”功能,以非常之功、創新之舉發展壯大村級集體經濟,為打造美麗鄉村升級版提供有力保障。

遞鋪街道古城村立足白茶產業培育和古越文化內涵提升,深入開展美麗鄉村精品示范村創建,堅持走農業集約生產、鄉村生態觀光、文化休閑體驗為一體的產業融合發展之路;三官村大力推進村莊環境優化,依托文旅項目集聚、“朱然故里”等優勢,積極挖掘三國文化,推動一二三產融合發展。馬曉暉先后考察了古城村白茶市場建設項目、三官村旅游集散中心等地,詳細了解兩個村在村莊經營、產業發展等方面的創新做法,對當地立足自身優勢,強化資源整合,以特色產業帶動村集體經濟增收的做法給予充分肯定。

隨后,馬曉暉與縣鎮村各級干部座談交流,聽取安吉縣發展村集體經濟有關情況匯報。他強調,發展壯大村級集體經濟,是推動鄉村振興的動力源泉,是鞏固黨在農村執政根基的重要保證。要提高政治站位,主動扛起發展壯大村級集體經濟的責任擔當。各區縣黨委書記要親自主抓,主動研究政策,定期了解進度,協調解決問題;鄉鎮黨委要擔負起直接責任,一個村一個村明確目標值、任務書、時間表和責任人,實行掛圖作戰、銷號管理,爭取今年年底前全面消除集體經濟年經營性收入30萬元以下的欠發達村。

馬曉暉強調,要加大扶持力度,加強統籌協調,推動各類要素資源向村一級傾斜,建立健全結對幫扶機制,用好用足金融支持、財政獎補等政策;要勇于創新突破,積極探索異地物業等村級集體經濟發展壯大的新路子,實現多元化發展;要強化教育培訓,建強骨干隊伍,增強內生動力,切實提高村班子和村干部經營村莊、發展集體經濟的本領;要充分發揮好黨組織的政治優勢、組織優勢,讓支部帶著黨員干、黨員帶著群眾干、黨群聯手齊心干,同心協力推動村莊發展,讓群眾真切感受到發展壯大村級集體經濟帶來的變化、獲得的紅利。

馬曉暉希望安吉縣充分發揮好生態優勢,打好“兩山”牌,把壯大村級集體經濟與發展現代農業、建設美麗鄉村有機結合起來,支持有稟賦有資源的欠發達村發展休閑民宿、鄉村旅游,更好地把“美麗資源”轉化為“美麗經濟”,推動“兩山”轉化結出更多碩果。

市委常委、組織部長徐仲儀參加調研。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播