馬曉暉在調研新時代文明實踐中心建設時強調:高標準全域化推進努力創造“湖州經驗”

湖州在線訊    昨天下午,市委書記馬曉暉在長興縣調研建設新時代文明實踐中心試點工作。他強調,新時代文明實踐中心建設,湖州有兩個全國試點縣、一個省級試點區,要切實扛起責任擔當,高標準推進試點建設工作,以點帶面、全域推進,努力為全省、全國創造“湖州經驗”。

龍山街道新時代文明實踐所由原和睦塘夜宵一條街改建而成,打造“愛尚公益聯盟”“志愿走親”兩大特色主題,整合志愿服務、綜合文化、黨群服務、公益孵化、居民自治等功能,為群眾提供一站式公益服務。馬曉暉對當地注重資源力量整合,有力有效推進新時代文明實踐中心建設的做法給予充分肯定。他強調,志愿服務是現代社會文明進步的重要標志,是加強精神文明建設、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容。要注重實效性和特色化,因地制宜、科學統籌,扎實抓好志愿者隊伍建設、服務資源整合、基層陣地建設等工作,進一步匯聚志愿服務的共識和力量,引導更多社會團體和熱心公益的群眾積極主動參與文明實踐活動。要將志愿服務納入個人誠信評價體系,探索建立文明檔案和積分評價機制,讓文明者受到褒獎,讓不文明者受到懲戒,推動形成講文明、守誠信的良好社會風尚。

位于“和文化”廣場的長興縣新時代文明實踐中心,集科技科普、志愿者培訓、文明實踐大舞臺等于一體,創新“點單式”預約機制,協調全縣文明實踐活動開展和志愿服務資源分配。馬曉暉詳細了解該中心的組織架構、運作機制等情況后給予充分肯定。他強調,要把新時代文明實踐中心作為傳遞正能量的重要載體,加強頂層設計,創新活動載體,豐富活動內涵,著力打造融思想引領、理論宣傳、道德教化、文化傳承、志愿服務等功能于一體的綜合性服務平臺,不斷增強新時代文明實踐中心的吸引力和影響力,更好滿足人民群眾精神文化生活新期待。

虹星橋鎮港口村通過召開全村村民參加的戶主大會,公開評選表揚十星級文明戶、美麗庭院示范戶、優秀保潔員、好鄰居、好媳婦等新時代文明先進對象,充分發揮基層黨組織作用,教育引導群眾自覺培養良好家風,積極弘揚文明新風,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。馬曉暉詳細了解該村在文明實踐、垃圾分類、村莊經營等方面的創新做法。他強調,要從群眾實際需求出發,著眼服務群眾、凝聚群眾、引導群眾,堅持立德樹人、以文化人、成風化俗,讓新時代文明實踐中心試點工作更好地在基層開展,讓黨的宣傳思想工作更好地在基層實起來、活起來、強起來。

市領導范慶瑜參加。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播