赴一場傳統文化之旅

1

每年6月的第二個星期六是“文化和自然遺產日”。近日,安吉縣“文化和自然遺產日”活動在上墅鄉龍王村啟幕,此次活動圍繞“非遺保護,中國實踐”主題,由安吉縣博物館和安吉縣非遺產中心聯合舉辦,通過博物館送展覽、送好書、講好故事以及非遺項目展示等形式,傳遞傳統文化的魅力,讓傳統文化深入生活,扎根民間。

小學生“觸摸”文化 體驗了精彩

文物承載燦爛文明,是老祖宗留給我們的寶貴遺產。安吉縣博物館的文物類別涉及陶器、瓷器、磚瓦石刻、錢幣、金銀器等。在文化和自然遺產日到來之際,博物館精選出100件展品做圖片巡展。活動當天,這批圖展來到了上墅龍王村,游客們一邊仔細看著這些展板上的文物和簡介,一邊向前移動,家長們不時地指著圖片跟身邊的孩子講解。一批歷史文化的書籍也在游客中派送著,有些游客一拿到就開始翻閱起來。“今天除了有這些精品文物的圖片展示、贈書活動等,我們還為游客們準備了好故事講給大家聽,深刻感受安吉的歷史文化。”安吉生態博物館館長黃衛琴介紹到。“這家名叫‘今晚我在水電站值班’的民宿,前身是龍王山水電站,關停閑置后被改造成了民宿,同時它也是一座小水電展示館,完整地保留了水電站的原貌,供大家參觀、學習、娛樂。 ”當地的村民講解員緩緩道來。小朋友們一邊認真聽著小水電站的歷史,一邊興奮地摸著水電站里的零部件,竄來竄去。“很多東西光靠上課是體會不到的,需要讓孩子們親身體驗,才能深刻感受。 ”上墅中心幼兒園老師盧月紅說。與此同時安吉生態博物館研究館員程永軍走進了上墅中心小學,為五年級的學生們上了一堂探秘古道的文化課,講述了龍王村的古道歷史以及在它身上發生的故事。同學們聽得意猶未盡,不舍下課。

傳承人“展示”文化 驚艷了時光

當天,大批非物質文化遺產傳承人,也來到龍王村,為游客帶來非遺展示,手工年畫、手工造紙、糖畫、捏糖人、竹刻、烙畫、紙扎彩燈……各個非遺項目攤位前都圍滿了游客。

樓在亮一手拿著刻刀,一手拿著竹塊,眼神專注,在竹塊上不停地刻畫著。他告訴記者:“做竹刻工藝的人,要有耐心,能耐得住寂寞,不僅要掌握雕刻的技術,還要會畫會寫,缺一不可。希望年輕人能喜歡竹刻,把這門手藝傳下去,發揚光大,是我的心愿。 ”據了解樓在亮今年60歲,從事竹子雕刻已30余年,手下門徒近30人。今年他被安吉縣第二小學聘請為竹刻教師,將進校園為學生們上竹刻課程,讓小學生感受非遺文化,體驗傳統工藝;旁邊一只走馬燈閃著彩色亮光,不停地轉動,里面的馬兒你追我趕地“跑”著,惟妙惟肖。燈下圍著一群小朋友目不轉睛地盯著看。做這個走馬燈的老藝人叫陳長樂,制作跑馬燈的手藝是父親傳下來的,他在父親的基礎上進行了革新,原本最外面一層也是紙糊的,經不起觸碰,容易破損,他更換成了布,這樣又美觀又牢固。陳長樂還自學了其他各種紙扎燈彩,他告訴記者,紙扎燈彩很受小朋友的喜歡,感到欣慰,想把小朋友都教會,把這項手藝一代代傳承下去;一雙染得五顏六色的手正在紙上套色,原來是龍王年畫的手藝人章亞紅正在制作年畫,還不時地跟游客講解。旁邊的小朋友高興大喊:“哇,馬上要畫好一只小狗啦! ”

據悉,安吉縣非遺資源豐富,擁有民間文學、傳統歌舞、手工技藝、生活學習、曲藝民俗等10類166項,其中國家級2項,省級9項,市級37項。安吉非物質文化遺產保護綜合水平走在全國前列。“弘揚優秀傳統文化,讓非遺融入生活,讓更多人感受非遺的魅力。以旅游為載體讓非遺煥發生命力,實現文化引領鄉村振興,為鄉村旅游創造新機遇。 ”安吉縣非遺保護中心主任田忠忠說。

小貼士

文化遺產日,從2006年起設立。 2016年9月,國務院批復住房城鄉建設部,同意自2017年起,將每年6月第二個星期六的“文化遺產日”,調整設立為“文化和自然遺產日”。

文化遺產包括物質文化遺產和非物質文化遺產。物質文化遺產是具有歷史、藝術和科學價值的文物,包括古遺址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁畫、近代現代重要史跡及代表性建筑等不可移動文物,歷史上各時代的重要實物、藝術品、文獻、手稿、圖書資料等可移動文物;以及在建筑式樣、分布均勻或與環境景色結合方面具有突出普遍價值的歷史文化名城(街區、村鎮)。

非物質文化遺產是指各種以非物質形態存在的與群眾生活密切相關、世代相承的傳統文化表現形式,包括口頭傳統、傳統表演藝術、民俗活動和禮儀與節慶、有關自然界和宇宙的民間傳統知識和實踐、傳統手工藝技能等以及與上述傳統文化表現形式相關的文化空間。

要讓傳統文化與現代相遇

參加完今年安吉縣的文化遺產日活動,感受頗多。傳統文化究竟該如何傳承?怎么樣的人來傳承?用什么樣的載體更好?一大堆問題接踵而至。但在記者看來,無論時光怎么變,傳統文化的精髓不變,無論人怎么換,傳統文化的意義始終存在。我們想讓文化好好傳承,得到發展,傳統正在期盼著與現代相遇。

記得一位著名導演曾說過:“好內容和新人類之間并不存在隔閡”。而關鍵之處在于,需要與文物修復一樣保持“匠心”。

誠然,一些熱衷大投資、大場面的文化產品,即便全是用最高端的技術進行全方位的展示,也難掩內里的空虛和蒼白。好的文化產品,總能找到有共鳴的視角、發掘有故事的人物、展現有深度的思考,這樣才能讓傳統文化與現代表達“美美與共”,以“工匠精神”收獲更多人的熱愛和尊重。我們有理由相信,中國的年輕人有著自己的審美和鑒賞能力,他們能順利“接收”文化信息,并主動把好的東西傳下去。

現如今,似乎諸多的傳統文化還需要尋找現代的突破口。我們對傳統文化的表現仍限于各種符號:卷軸、瓷器、昆曲、武術等。失去了時代的連接、缺少了情感的溝通,這些不過是一堆零碎的符號、呆板的素材。

成群結隊地躺在旅游景區紀念品攤位上的折扇、臉譜和中國結是孤獨的;胡編亂造、不尊重事實的穿越劇是可悲的;絢爛的文化實景秀雖能給觀眾一時的視覺震撼,其實質也是空洞乏味的。如此,失去的將不僅僅是市場,傳統文化將喪失持續生長的生命力。讓新一代的年輕人快速成長,向他們傳遞中國傳統的器物之美、精神之美、價值之美,我們的文化部門、社會的各方力量責無旁貸。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播