全國首個鄉村營養健康工作地方標準在湖州市誕生

湖州在線訊    湖州市《營養健康村建設規范》地方標準6月10日由市市場監督管理局正式發布實施。“該標準是我市衛生健康領域發布的第一個市級地方標準,也是全國首個指導鄉村開展營養健康工作的地方標準。”該局有關負責人說。“在鄉村振興戰略的大背景下,該地方標準以基層行政村為落腳點,提出了以村民委員會為主體、當地醫療衛生單位為技術支撐、村民主動參與的全民營養工作新模式。”市衛生健康委稱,該地方標準的發布,一方面開創了營養健康工作扎根基層、服務群眾的新局面,另一方面也可充分調動基層群眾重視營養的自主性、提升農村居民營養健康水平。

    據了解,該地方標準首次界定營養健康村是營養健康的政策機制完善、環境氛圍濃厚、科普教育常態、管理服務有效、素養水平較高的行政村,并從政策機制、場所設施、營養評估、健康教育、示范建設和健康服務六個方面對營養健康村建設提出了切實可行的工作舉措和科學量化指標,為推進基層營養健康科普工作提供了一套可復制、可推廣的樣板。

    隨著我國經濟社會的不斷發展和物質生活水平的不斷提升,食品供應日益豐富。但由于不健康的飲食觀念和生活方式,社會上還存在著營養缺乏和營養過剩并存的現象。“國家《國民營養計劃(2017-2030年)》中明確指出要不斷推進營養健康科普精準化、規范化和常態化。”市疾控中心有關負責人說,為落實該計劃,我市在前期食品營養工作的基礎上,對全民營養工作模式進行了積極有益的探索,并在德清縣洛舍鎮砂村村啟動營養健康村試點。經過一年時間的試點建設,如今砂村處處都是健康元素。走在村里的小道上,營養健康的知識宣傳到處可見,各類健康教育、健康活動豐富多彩。健身活動場所得到了完善,原本簡陋的養老食堂煥然一新。市縣營養專家定期把營養知識送到村民家門口,指導大家合理搭配好一日三餐。村民的營養意識逐步強化,生活方式也逐漸得到了改善。“為進一步推廣營養健康村建設,該地方標準還提供了量化評價標準,包括過程性評價和效果評價兩大部分。其中,效果評價中考核量化指標基本來源于國民營養計劃的規劃目標。”市衛生健康委認為,該地方標準的實施和推廣還有利于我市率先實現國民營養計劃的規劃目標。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播