湖州打造醫保服務最便捷地市 今年計劃出臺15項醫保領域“最多跑一次”改革新政

湖州在線 訊   本月底前,我市將實現長三角異地就醫門診、住院費用一并刷卡結算;下月,將出臺全市統一的城鄉居民醫保慢性病門診保障政策,確保慢性病藥品供應,推進醫保慢性病藥品第三方配送服務,提升城鄉居民慢性病保障待遇; 9月底前,將全面實現基本醫保、大病保險和醫療救助“一站式結算”服務全覆蓋……

為加快推進我市醫保領域“最多跑一次”改革,爭做改革“領跑者”,打造服務“便捷市”,日前,我市正式出臺《全市醫療保障系統加快推進“最多跑一次”改革打造醫保服務最便捷地市實施方案》,圍繞鞏固“簡化辦”、推進“聯網辦”、攻堅“掌上辦”、抓好“聚合辦”、實行“聯合辦”、深化“就近辦”目標,梳理15項本年度計劃完成的醫保服務領域“最多跑一次”改革新政,且都排定了完成時間表。

在鞏固“簡化辦”過程中,我市按照“減事項、減次數、減材料、減時間”要求,通過數據共享將實現醫保經辦事項憑“有效身份證明”可辦理,確保“一證辦”實現率年底前達90%以上。此外,我市將于本月底前實現醫保服務領域“無證明”建設,對確需保留又暫時無法實現共享或其他方式替代的醫保領域證明事項設置過渡期,提供容缺受理、自助查詢、集中代辦、多次復用等服務,最大限度優化企業群眾辦事體驗。

在推進“聯網辦”過程中,我市依托浙江政務服務網構筑統一的網上辦事大廳,今年,將全部32項業務事項納入網上辦理,實現“跑一次”事項100%“一網辦”;通過全省醫保數據交換平臺建設,直接完成異地參保信息數據交換,實現省內醫保關系轉移接續“不見面”;通過推進省內醫保異地定點醫療機構自費結算醫療明細數據接入全省異地就醫平臺,將實現省內異地就醫零星報銷“零跑腿”。

在攻堅“掌上辦”過程中,我市進一步加快推進醫保移動支付應用,今年,將實現參保人員在線申領、在線驗證開通電子社保卡,探索醫院診間、自助機以及定點藥店的“掃碼付”。在抓好“聚合辦”過程中,醫保、衛健、民政、人社等部門將強化協作,落實生命周期出生、死亡“一件事”聯辦,共同做好新生兒出生證申領、醫保參保、生育待遇報銷,死亡人員參保注銷、待遇終止、賬戶清算等工作。

我市還將加快實行“聯合辦”,積極推進長三角醫保一體化,抓緊完成系統聯調聯試,加快實現職工基本醫療保險省內一卡通和上海門診就醫醫保異地直接結算。與此同時,還進一步深化“就近辦”,今年,至少80%的醫保民生事項在鄉鎮基層網點可辦理,試行在公立醫院設立醫保業務點受理等業務。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:王儒綱

相關閱讀
篮球比分直播