【黨報熱線】吃無糖食品不升血糖?

湖州在線 訊   “吃無糖食品不升血糖嗎?高血糖患者可以經常吃嗎?答案是否定的!”日前,湖州市第一人民醫院內分泌科主治醫師胡家致電黨報熱線,說最近很多糖友(糖尿病患者)都在向她咨詢這一問題。她想借本報提醒廣大市民,無糖食品并非真的無糖,糖友食用需謹慎。

胡醫生說,前幾天有名患者前來門診咨詢,說他的父親最近血糖控制不大好,但讓對方困惑的是,平時父親飲食運動都挺到位,最近也都在吃無糖食品,怎么血糖就高了呢?

胡醫生科普:無糖食品一般指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麥芽糖、果糖的甜味食品。糖尿病患者在超市、食品店看到各種各樣的無糖食品,包括無糖蛋糕、無糖餅干、無糖面包,覺得它們不含糖,所以吃起來沒什么顧忌。“但是無糖食品也是用糧食做的,其中的碳水化合物及脂肪含量并不一定比其他食品低。”胡醫生說,這些無糖食品為讓口感更好,還會額外增加油脂,最終導致其熱量超過普通食物。沒有了糖,卻添加了油,這就造成了血糖飆升的根源。

記者從網上了解到,以餅干中的能量大戶——曲奇餅干為例,根據對能量、蛋白質、脂肪等多項數值的比較,最終發現無糖曲奇餅干的熱量并不比普通的曲奇餅干熱量低,脂肪含量也偏高。同時,標注“低糖、無糖”餅干的營養成分表中,碳水化合物含量未必低于其它餅干,而且為了保證口感,其脂肪含量也普遍高于普通餅干。平均每100g無糖餅干含500卡路里的能量,是一罐可樂能量的3倍多。

胡醫生提醒廣大市民尤其是血糖偏高及糖尿病患者,在挑選無糖食品時一定要看能量成分表,注意有無糊精、蔗糖等字眼,還要關注是否是油炸食物。這樣才能避免攝入過多的能量升高血糖。如果糖尿病患者吃零食的話,那么零食的熱量要算入一天中總熱量里面。不管是吃水果還是堅果類,都要選擇那些糖分低,熱量少的零食,而且不要過量,至于那些油炸食品或者是脂肪比較多的肉類堅決不能吃,這樣才能保證身體健康。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:王儒綱

相關閱讀
篮球比分直播