全市小學面向新生開設兩周“幼小銜接”課

家長再不用擔憂“幼小銜接”了,今年9月新學期開學后,全市小學將面向一年級學生開設“幼小銜接”課程。市教育局近日發布《關于做好小學一年級幼小銜接教學工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全市小學做好一年級幼小銜接教學工作。

近年來,教育部門連續發文,要求切實減輕學生課業負擔,倡導“零基礎”上小學。但是,家長們普遍抱有“望子成龍”的期盼與“不要輸在起跑線上”的焦慮,爭相給孩子報名參加校外培訓機構的“幼小銜接”班,導致部分兒童入學后產生厭學、注意力不集中等問題。

針對這一現象,《通知》一方面規范學前教育,要求各幼兒園認真貫徹落實《3-6歲兒童學習與發展指南》,積極推行以游戲為基本活動的保育方式,堅決杜絕“小學化”傾向。另一方面,要求小學嚴格執行“零起點”教學規定,做好“幼小銜接”工作。

據介紹,“零起點”包括招生和教學兩方面。在招生上,各小學必須堅持免試入學,禁止任何學校通過統一筆試或者變相形式的知識性考試選拔生源。在教學中,小學起始年級堅持學科知識“零起點”教學,嚴格按照國家標準開齊、開足、開好各門課程,不增加難度,不加快進度,減緩學習坡度。

在堅持“零起點”教學的同時,面向一年級新生開設至少兩周的“幼小銜接”課程。根據《通知》,各小學要編制銜接計劃,結合小學新生的年齡特點,與幼兒園密切聯系、雙向銜接,扎實做好新生入學后的過渡和適應性教育,讓“準小學生”較好較快地適應小學的學習和生活。強化起始年級教師培訓,加強教研和備課活動,促使教師落實幼小銜接的各項教學要求,推進教學良性循環。“相比而言,小學開設‘幼小銜接’課程既能更規范、更有針對性地銜接小學的學習生活,又可以緩解家長的焦慮,減輕家長經濟和精力的雙重負擔。”市教育局相關負責人介紹,一年級新生報到后,各小學將組織開展好幼小銜接教學和相關主題教育活動,包括作息時間、學習方法、行為習慣等各個方面。

在新生入學前,各小學將組織教師家訪、家長會等,引導家長樹立正確的教育觀念,著力緩解家長顧慮、破解“劇場效應”,家校攜手營造符合學生成長規律的良好育人環境。《通知》要求,各區縣教育行政、督導、教研部門抓緊開學初的關鍵時期,開展全覆蓋檢查。各責任督學要深入課堂、深入教師、深入學生,了解幼小銜接工作的開展情況,加強對學校日常教學工作檢查指導。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播