湖州:“百日攻堅”提升城鄉人居環境

湖州在線訊 6月21日下午,湖州市召開全市城鄉人居環境大排摸大提升大督查“百日攻堅行動”動員大會。今起至9月底,我市將開展城鄉人居環境大排摸大提升大督查,全面整治城鄉人居環境,努力實現城市、鄉鎮、村莊、小區、河道、公路、田園等全域干凈、整潔、有序。

據悉,本次“百日攻堅行動”針對我市城鄉人居環境存在的區縣之間不平衡,“五亂”問題仍存在等短板,將重點做好垃圾再清理、堆物再清理、亂建再清理、河塘再清理、農村生活垃圾分類處理水平再提高、生活污水治理能力再提高、基礎設施完好狀態再提高、田間地頭整潔程度再提高、住宅小區居住環境再提高、工地揚塵治理水平再提高等十項工作。

據介紹,此次行動,將通過網格化巡查和遙感影像排查相結合的辦法,對全市域范圍的環境問題進行全面排查,重點對照問題清單,以行政村(社區)和相關責任部門、單位為主體進行全面整治、全力提升,集中整治垃圾亂倒亂扔、雜物亂堆亂放、空間亂搭亂建、河道水體亂排亂污等問題,全面提升各類環保設施、基礎設施、服務設施完好率和運行維護管理水平,圍繞有制度、有標準、有隊伍、有經費、有督查,建立健全衛生保潔、綠化養護、設施運維、拆違控違、水體治理等長效管理機制,明確維護環境的責任和義務,實行“門前三包”制度,確保全市常年保持干凈、整潔、有序。

同時,為確保“百日攻堅行動”取得實效,在行動中排摸、提升和督查將同步進行,通過逐級督查、聯合督查、遙感督查、媒體督查等形式組織開展最美村莊評比、最臟村莊曝光,倒逼農村環境提升和美麗鄉村建設。市、區縣二級還將設立群眾舉報電話或微信舉報平臺,加強群眾監督,及時回應群眾的環境訴求,形成社會上下全民參與的良好氛圍。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:盛茜

相關閱讀
篮球比分直播