利潤增幅全省前列湖州規上工業企業效益穩中向好

湖州在線訊 眼下,浙江三一裝備有限公司迎來了銷售旺季。記者在生產車間看到,一臺臺成品的重型吊裝設備被裝上大型物流車運往全國各地。據了解,今年1至4月,“三一裝備”主營業務收入同比增長113.69%,利潤同比增長了80%,訂單應接不暇。

通過全力推進穩增長、擴投資、調結構、減負擔、優環境等系列工作,目前我市像“三一裝備”一樣效益較好的企業不在少數。數據顯示,1至4月,全市規上工業利稅增長16.6%,增幅列全省第3,利潤增長21.8%,增幅列全省第2,規上工業企業繼續保持著效益穩中向好的發展態勢。

市經信局負責人表示,企業良好的發展與我市的新舊動能轉換持續推進息息相關。 1至4月,全市戰略性新興產業、高新技術產業、裝備制造業增加值同比分別增長 14.4%、10.1%和9.9%,增幅分別列全省第1、 2和3位,快于規上工業面上5.4、 1.1和0.9個百分點。特別隨著一批新能源汽車、生物醫藥、數字經濟產業項目的落地為規上工業注入了活力。

規上工業企業效益向好還體現在虧損企業的持續減少。截至4月末,我市規上工業中共有虧損企業562家,比3月末減少126家,虧損面為16.1%,比3月末低3.6個百分點,低于全省平均8個百分點。

采訪中記者發現,在新產品創新上我市企業的主動性較以往有明顯增強, 1至4月,全市規上工業新產品產值率38.7%,較去年同期提升3.6個百分點。浙江恒立數控科技股份有限公司就嘗到了研發帶來的收益,隨著幾款新研發的產品陸續上市,今年恒立數控的市場占有率持續走高, 1至4月企業的主營業務收入同比增長了117.99%。

為幫助企業積極應對經濟下行壓力加大帶來的影響,今年以來我市還結合“三服務”活動積極幫助企業解決發展難題,同時依托一系列減負政策的出臺,一大批減負大禮包紛紛送到了企業主手中,截至目前我市共減輕企業各類成本51億元。“下一步我市將把服務重心放在外貿類企業,特別是在北美市場占有較大份額的企業,我們將加大服務力度,幫助企業開拓新市場,尋找新商機,盡快完成企業轉型。”市經信局負責人說。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播