貫徹《中華人民共和國監察法》推進清廉湖州建設

為扎實推進新形勢下的監察體制改革,深入推進全面依法治市,更好地服務保障我市高質量趕超發展,依據《中華人民共和國監察法》(以下簡稱《監察法》)《中華人民共和國各級人民代表大會常務委員會監督法》等法律法規和《中共湖州市委關于建設清廉湖州的實施意見》,現就貫徹《監察法》,推進清廉湖州建設,作出如下決定。

一、提高政治站位,進一步深化思想認識

深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的事關全局的重大政治體制改革,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署,有利于加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,有利于實現對公權力監督的全覆蓋,有利于堅持標本兼治、鞏固擴大反腐敗斗爭成果。制定《監察法》,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,對于創新和完善國家監察制度,實現立法與改革相銜接,以法治思維和法治方式開展反腐敗工作,意義重大,影響深遠。市委全面貫徹落實黨中央和省委決策部署,以上率下,帶領全市各級各部門層層落實管黨治黨政治責任,加強對深化國家監察體制改革的統一領導,構建形成了黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,推動清廉湖州建設取得了階段性重要成果。全市各級國家機關要切實提高政治站位,把思想和行動統一到黨中央和省市委決策部署上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊扣市委“一四六十”工作體系,把學習宣傳貫徹《監察法》融入到日常履職盡責中,體現在推進清廉湖州建設的全面實施中,落實到掃黑除惡專項斗爭等具體行動中,著力營造風清氣正的從政環境和社會氛圍,為努力當好踐行“兩山”理念樣板地模范生、爭當推進基層治理現代化先行地排頭兵,推動我市高質量趕超發展提供堅實保障。

二、履行監察職能,進一步強化責任擔當

全市各級監察機關要始終堅守深化國家監察體制改革的初心,依照《監察法》等有關法律規定全面履行監督、調查、處置職責,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。聚焦清廉湖州建設,做實做細監督職責,把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋、有效性作為著力點,加強監察監督同紀律監督、巡察監督、派駐監督的協調銜接,督促各級國家機關和公職人員依法用權、廉潔用權、秉公用權、為民用權,推動公權力運行法治化,消除權力監督的真空地帶,壓縮權力行使的任性空間,著力構建常態化、近距離、全方位的有效監督格局。依法調查職務違法和職務犯罪,開展廉政建設和反腐敗工作,維護憲法和法律的尊嚴。嚴格依法行使國家監察權,規范各類監察措施使用,嚴格按標準收集證據,加強涉案財物管理,切實保障被調查人合法權利。規范監察工作流程,強化內部權力運行的監督制約,建立問題線索處置、調查、審理各部門相互協調、相互制約的工作機制,構建全面、規范、嚴密的調查程序體系。建立特約監察員制度,充分發揮其監督建議、參謀咨詢、橋梁紐帶、輿論引導作用。加強自身建設,引導和監督監察人員忠于職守、秉公執法,清正廉潔、保守秘密,依法公開監察工作信息,接受人大監督、民主監督、社會監督、輿論監督,建設讓黨放心、人民信賴的模范機關。

三、密切協作配合,進一步推進齊抓共管

全市各級國家機關要認真學習貫徹《監察法》,強化對公權力的監督制約,盯緊公權力運行各個環節,建立完善的監督管理機制、有效的權力制約機制、嚴肅的責任追究機制,推動國家機關監督同黨內監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督有效貫通,讓權力在陽光下運行。聚焦重大領域、重要行業、重點崗位,圍繞解決政務服務公開、工程項目建設、公共資金管理、公共資源交易等關鍵環節的痛點、難點、堵點,統籌推進清廉機關、清廉鄉村、清廉學校、清廉醫院、清廉企業、清廉文化等各領域清廉建設,完善防止利益沖突機制,加強廉政風險防控治理,推動構建親清新型政商關系,增強清廉湖州建設的針對性和有效性。要積極支持和配合監察機關履行職責,對在工作中發現公職人員涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法、職務犯罪行為或其他違法犯罪問題線索的,應當主動移送監察機關。健全審判機關、檢察機關、行政執法部門與監察機關互相配合、互相制約的體制機制,完善監察調查與刑事司法銜接機制,對監察機關在工作中需要協助的,應當依法協助,對監察機關決定采取技術調查、通緝、限制出境等措施的,有關機關應當依法執行,切實增強反腐敗工作合力。

四、推進人大履職,進一步加強監督支持

全市各級人大及其常委會要把學習《監察法》作為履行職責的基本功和必修課,組織引導各級人大代表、常委會組成人員和人大機關黨員干部認真學習、深入研讀,通過集中學習宣傳和日常學習宣傳等方式,為推動《監察法》貫徹實施筑牢堅實思想基礎、營造良好社會環境。充分發揮人大監督作用,有效運用聽取專項工作報告、組織執法檢查、詢問或質詢等方式,加強對監察機關依法履職的監督,加強對各級國家機關推進清廉湖州建設、貫徹落實《監察法》要求、支持配合監察工作等情況的監督,統籌破解各種癥結難題。正確處理好依法監督與服務支持的關系,重視關心深化監察體制改革進展,支持加強監察機關干部隊伍和組織體系建設,為監察機關更好地開展廉政建設和反腐敗工作提供有力保障。全市各級人大代表要切實發揮作為國家權力機關主體的作用、聯系群眾的橋梁紐帶作用、促進經濟社會發展的模范帶頭作用,增強主動意識,提升學習宣傳、服務保障和支持配合監察工作的自覺性、針對性和實效性,對于發現的涉及公職人員有關問題和情況,及時向監察機關反映,以實際行動推動《監察法》有效實施。

五、深化宣傳教育,進一步營造良好氛圍

全市各級國家機關要堅持把學習宣傳《監察法》作為推進清廉湖州建設的一項重要工作,精心組織,抓好落實,營造崇清尚廉的良好氛圍。各級監察機關要加強以案釋法工作,深入剖析重點典型案件,對公職人員開展廉政教育和警示教育,及時發布審查調查工作信息,回應社會關切。各級審判機關、檢察機關等要有效運用網站、微博、微信等載體,依法依規、適時報道相關案件起訴、審判和執行情況,保障社會公眾的知情權、參與權、監督權和表達權。各級行政學院要把《監察法》學習作為領導干部教育培訓和公務員初任培訓的必修課,增強公職人員依法依規行使公權力的意識。各級教育行政管理部門要加強中小學廉潔文化建設,探索開展高校、中職學校學生畢業前廉潔法治教育,夯實青少年尊法學法守法用法的思想基礎。各級宣傳文化部門要把宣傳《監察法》推進成效同加強清廉文化建設結合起來,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,努力在全社會形成以清為美、以廉為榮的價值取向。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播