湖州職院眾創空間打造雙創“筑夢空間”

湖州在線訊 在湖州職業技術學院的眾創空間內,教授高志宏正忙著新產品的最后調試。他與旺能機械合作開發了全自動濾布清洗機,這是針對特種壓濾機的濾布清洗而研發的全自動設備,不僅實現了清洗過程的全自動,且在清洗效率、清洗質量上比人工清洗提高了3至4倍。目前,該產品已取得發明專利2項。

研發工作捷報頻傳的高志宏工作室,是湖州職院眾創空間發展的一個縮影。該校的眾創空間既是學校持續推進創新創業教育人才培養改革的成果,也是師生創客的舞臺,先后獲得省高校校園文化品牌、省首批大學生創業示范基地等稱號。

2015年以來,在“大眾創業、萬眾創新”的浪潮中,該校從政策環境、組織架構、資金扶持、項目來源等方面大力發展眾創空間。目前,已入駐校級研發中心20個、創新工作室10個、師生創新創業團隊10個。 2017年,該校眾創空間升級為“省級眾創空間”, 2018年學校獲得浙江省普通高校示范性創業學院榮譽稱號。

為了提升學生的創新創業意識,該校把創新創業教育改革作為推進學校綜合改革、提高人才培養質量的重要舉措,積極整合各方資源,構建了專創融合、校地校企協同的創新創業人才培養新機制。眾創空間培育建筑BIM孵化班、新能源汽車創新班等8個、組建專利小班7個。 500多名學生參加了“專創融合”試點教學,產生各類可孵化的項目200余項。近兩年,眾創空間共孵化師生創業項目35項;學生獲專利135項,成果轉化12項;技能競賽獲省級一等獎53項、國家級三等獎以上34項。

從學校到學院,專業化、特色化眾創空間集群悄然開花,一批批創新創業項目從創意變為現實,一名名學生實現了“創客夢”:朱景建副教授啟動了水稻直播項目,將稻種或經過浸種催芽處理的稻種,直接用直播機播入平整的農田,節水、省秧田;王榮揚博士正在進行機采茶鮮葉懸浮氣流分級關鍵技術及裝置研發;畢業生王奧巍憑借從眾創空間獲得的經驗積累,成立了杭州集點科技發展有限公司,致力于模塊化無人機開發。

與此同時,湖州職院眾創空間與久立集團、銳格物流、星光農機、旺能機械、沃克斯電梯等20多家企業建立了長期合作關系,在技術研究、人才輸送、師資互聘等方面開展深度合作。每年,眾創空間培訓創新型技能人才1500余人,經空間孵化的學生留湖率高達50%以上。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播