【黨報熱線】嘗鮮野生菌菇險送命 有毒蘑菇難辨別光看外表不靠譜

1

“我們最近接收了一名食用野生菌菇中毒的患者,雖然最終搶救成功,過程還是驚心動魄……”近日,一名醫務工作者致電黨報熱線,提醒市民千萬不要食用來源不明的蘑菇或不認識的野蘑菇。“每年,我們都會接收到這類野生菌菇中毒的病患。”這名醫務工作者說,這個病人在路邊采摘了野生菌菇,回家烹飪后食用,然后就產生了惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀。起初以為是普通的腸胃炎,沒想到是食物中毒。

這名醫務人員介紹,有毒蘑菇含有多種毒素,毒性強烈,大部分患者誤食后會出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀以及精神亢奮、精神抑制、精神錯亂、幻覺等精神癥狀,嚴重的還會出現溶血、肝臟和腎臟損傷等癥狀。目前,對有毒蘑菇中毒尚無特效療法,因此,市民還需特別小心,千萬不要為了嘗鮮去食用野生菌菇。

市民能辨別有毒菌菇嗎?記者隨機采訪了一些市民。大部分市民表示,不會輕易采摘和購買不認識的蘑菇。有部分市民表示,有毒蘑菇外表顏色鮮艷,和可食用的蘑菇不一樣,自己可以通過肉眼就能辨別是否有毒。還有的市民說,長在干凈地方的蘑菇都沒毒。“其實并不然,別以為顏色鮮艷的蘑菇才有毒,很多毒蘑菇也長得樸實無華,卻毒性很強。毒蘑菇與食用菇外形相似,僅靠肉眼和根據形態、氣味、顏色等外貌特征難以辨別,而需要依靠專業的知識并借助一定的儀器設備。而且,蘑菇是否有毒與其生長環境干凈與否沒有必然聯系。”這名醫務人員提醒,市民不要盲目自信,以為自己掌握了辨別能力而拿生命去冒險。“秋季是野生菌生長旺盛期,也是誤食野生毒蘑菇中毒的易發高發季節。”這名醫務人員提醒,對于野生蘑菇,市民要做到不采、不買、不賣、不食用。如果食用野生蘑菇后出現惡心、嘔吐、劇烈腹瀉、腹痛和視力模糊等癥狀,應該高度懷疑是野生蘑菇中毒,必須馬上就醫。在等待救援的黃金時間,可及時采取催吐等方式盡早排出毒物。同時,家屬可保存剩余的毒蘑菇,提供給院方,以便于醫務人員辨別毒蘑菇的種類、毒性,制定精準的診療方案。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播