湖州文旅高質量融入長三角一體化

煙波浩渺的南太湖,微風拂來,波光粼粼,復又平滑如鏡,漸漸倒映出岸上的一座旅游新城——太湖龍之夢樂園。新城很大,規模近4倍于上海迪士尼。古鎮、馬戲、動物館、海洋館、農場、濕地公園等依次在南太湖畔23.48平方公里的大地上鋪陳開,組合成為全國最大的旅游綜合體。

就在剛剛過去的國慶長假,仍在建設、部分試營業的太湖龍之夢就接待了以江蘇省、上海市、安徽省等地為主的游客21.01萬人次。

近年來,湖州面向諸多長三角城市,開展推介會全方位展示湖州形象,舉辦“萬名游客樂湖州”系列活動,將太湖龍之夢樂園、德清莫干山、南潯古鎮等優質文旅資源推向廣大客源市場,進一步深化長三角區域旅游合作,實現互利共贏。并在大部分長三角城市設立專門旅游推廣機構,使其成為湖州文旅在長三角區域宣傳推廣的重要窗口,方便更多業界朋友及游客了解湖州、關注湖州、走進湖州、體驗湖州。

為進一步推動長三角一體化發展,湖州市、蘇州市、無錫市和常州市共同保護性開發和建設太湖,加快提升環太湖旅游的全球影響力。湖州、蘇州、無錫、常州共同推出“環太湖十景”,建設環太湖一體化旅游共享品牌,共同打造“最具全球影響力的濱湖度假首選目的地”。

高鐵作為如今最便捷的出行方式,湖州乘勢推出“乘著高鐵游湖州”惠民組合拳,將長三角乃至全國的客流引向湖州,也把“鄉村旅游第一市,濱湖度假首選地——清麗湖州”的品牌推向了長三角乃至全國,為湖州文旅事業轉型升級、高質量融入長三角一體化發展起到了重要的推動作用。同時,湖州積極構建智慧文旅平臺,全國首個中國移動5G+智慧文旅大數據暨“一鍵智游湖州”平臺率先發布,形成了智慧管理、智慧服務、智慧營銷、智慧統計四大體系,為湖州融入長三角一體化發展提供了有力的技術支持。

隨著浙江大灣區建設戰略實施,長三角一體化進程不斷加速,江浙滬皖的旅游交往也日益密切,文旅資源加速溝通、串聯、集聚,長三角旅游合作正站在一個新的起點上。去年9月,浙江大灣區杭州西湖、寧波東錢湖、湖州太湖、嘉興南湖、紹興東湖共同成立了“五湖旅游聯盟”,全面吹響了區域協同發展的沖鋒號。時隔一年,2019長三角一體化文旅峰會暨國際濱湖度假大會即將啟幕,“五湖”以聯盟新姿態相約再出發,共同探討濱湖旅游發展的未來前景。“借此大會契機,我們將發布《長三角一體化文旅聯合行動湖州倡議》,倡議推動文旅品牌協同發展、促進文旅產品轉型升級、增強文旅市場國際影響力、共建文旅信息交流合作平臺、提升文旅產業發展品質,進一步提升長三角旅游國際化、專業化水平,共建高品質世界著名的旅游目的地。”市文化廣電旅游局相關負責人說,未來,湖州將以文旅融合為契機,突出打造濱湖旅游城市的發展定位,努力成為長三角區域發展重要增長極。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:周昕

相關閱讀
篮球比分直播