關愛獨居老人 當好健康管家

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,積極落實省市區“三服務”活動號召,仁皇山濱湖街道社區衛生服務中心制定詳細活動方案,深入企業、群眾、基層開展問難幫困。在第一階段問題摸排過程中,全面梳理出轄區內“獨居老人”637位。很多情況下,他們只有自己照顧自己,自己安排好自己,所以他們不僅在物質方面缺乏保障,身體健康更成為首要問題,很多病本可以醫治好,卻因為沒有人在身邊治療,越拖越嚴重,引發慢性病。摸排中發現身體不同程度存在疾病的有324人,占比高達50%以上。仁皇山濱湖街道社區衛生服務中心立即制定方案積極落實。

建立長效幫扶制度,重點結對服務。

該中心以黨小組為單位為7位身體殘疾急需幫扶的“獨居老人”制定“一對一”詳細幫扶計劃,建立家庭病床,要求每月至少上門為其提供一次健康服務。截至目前,已經主動上門服務300余人次,逐步建立起幫扶獨居老年人長效機制。如該中心結對幫扶對象許老伯下肢功能萎縮,褥瘡面增大,褥瘡面護理較難,慢性腎炎左側偏癱褚大哥每周要進行藥物注射出門不便,老年過渡房獨居老人亟需健康體檢監測血糖血壓等,仁皇山濱湖街道社區衛生服務中心主動聯系醫共體湖州市中心醫院的壓瘡護理專家進行會診,組織健康義診、體檢活動,經過一段時間的健康指導,整體提升幫扶服務水平。下一步,仁皇山濱湖街道社區衛生服務中心將在智慧應用、人文關懷上精益求精,中心率先建立全市最先進的消化內鏡中心,確保更多群眾“檢查少跑腿、住院更省心、配藥更方便、付費更便捷、轉診更順暢”,全面助力主題教育活動向深向細發展。

借助優質資源,深入基層診療。

依托醫共體等優質資源平臺,邀請省市級專家坐診,健康義診,上門服務,推動社區平臺醫院不斷搭建并真正發揮作用。自主題教育開展以來,專家工作室每周工作日照常門診,累計已接診近200人次,開展大型義診2次服務1000余人次,該中心還為“獨居老人”建立了健康檔案,為“獨居老人”免費提供量血壓、測血糖等體檢項目。同時,持續做好“獨居老人”病后慰問、電話服藥提醒等工作,確保每一位“獨居老人”都享受到優質的健康保健服務。

建立講師團隊,做好健康宣講。

在服務過程中,發現部分“獨居老人”熱衷于購買昂貴的保健品。其中一位李老伯,家中各類保健品隨處可見,僅一臺普通洗腳機購買價格就達到了7000余元。針對這些問題,社區衛生服務中心聯合市場監管分局聯合開展了科學對待保健品、休閑養生、健康飲食、科學護理等專題講座,自主題教育活動開展以來,共在學校、企業、社區等地開展講座11期,講課聽眾人數總計超1000人次。老人以及廣大群眾對保健品的認識不斷提高,“衣食住行”中的健康意識不斷增強。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:管安達

相關閱讀
篮球比分直播