安吉:全域旅游點亮美麗鄉村

湖州在線訊 文化和旅游部日前公布首批國家全域旅游示范區名單,安吉縣成功入選。該獎項是國家旅游業的“奧斯卡金獎”,此次名單公布進一步打響了安吉旅游的知名度。據悉,該縣從2009年提出建設縣域大景區,去年接待游客2504.5萬人次,實現旅游收入324.7億元,較10年前分別增長了5倍和15倍。“如今,安吉的旅游產業成果已成為‘兩山’轉化的美麗詮釋,產業增加值占GDP比重超過13.5%,列全省第二,旅游業正在成為全縣戰略發展的支柱性產業。”安吉縣副縣長任貴明介紹。

夏季的安吉,漂流是主角,安吉縣報福鎮景溪村,每天的游客不下2000人。“這里山美水美,村里辦起了‘股份漂’,每個村民都入股漂流項目,能享受到生態帶來了價值。”景溪村黨總支書記黃大偉說,“這些年的美麗鄉村建設,大量的資金投入到農村基礎設施建設,美麗是我們的底色。但作為國家3A級景區,我們村莊是不收門票的。”

在安吉,像景溪這樣的村遍地開花,組成了一個不收門票的大景區,人氣居高不下。可在十年前,安吉的旅游發展模式卻與此不同。當時全縣上下一哄而上建景區景點的亂象隨處可見,家家戶戶開農家樂,卻建成了同質化的鄉村賓館,做丟了農家風味的窘境令人擔憂。

“如何走出這一困境,我們探索了十年,讓安吉‘綠水青山’生態優勢轉化為全域旅游發展的產業優勢。”安吉縣文體旅游局局長彭忠心告訴記者,安吉縣以“四個率先”下好全域旅游先手棋。

2008年安吉在全國率先開展“中國美麗鄉村”建設,堅持把整個縣域作為一個“大景區”來布局,十年實現全覆蓋,《美麗鄉村建設指南》成為國家標準;率先出臺建設縣域大景區的實施意見,統籌開展旅游行業管理和產業促進工作;率先強化了旅游規劃統籌職能,設立“總規劃師”職位,出臺《休閑旅游產業導向目錄》,對旅游項目招商開展預審評估,做到了資源統籌“一盤棋”;率先實施鄉鎮個性化分類考核,打造了各具特色的旅游特色功能區。

與此同時,“旅游+”和“+旅游”正在更廣泛、更深度地融入各行各業、各個領域,全面提升生態旅游、工業旅游、農業旅游、文化旅游、紅色旅游、水上旅游等重點產業。由1個中心館、12個專題生態博物館和26個村落文化展示館組成的沒有圍墻的安吉生態博物館群一年吸引游客達百萬之多,該縣文化味十足的“親子游”出現在很多游客的首選名單中。“全時、全季、全員、全產業”的全域旅游目的地正在安吉形成。“在安吉,旅游業是鄉村振興的首要途徑。”彭忠心介紹,我們以共建共享為根本,積極探索景村互融、城旅互通、群眾互動的旅游富民路子,推動發展成果更好地惠及廣大人民。

被譽為“浙北農家樂第一村”的天荒坪鎮大溪村有三個“70%”:全村70%的村民從事鄉村旅游;全村經濟總收入的70%來自鄉村旅游;村集體收入的70%來自鄉村旅游。遞鋪街道魯家村,一輛小火車串起了十八個家庭農場,村集體經濟從負債數百萬元到資產超過1.2億元,村民人均收入從1.9萬元增加到了3.5萬多元……這樣的例子不勝枚舉。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:王儒綱

相關閱讀
篮球比分直播