前三季度工業經濟運行態勢良好 多項指標位居全省前列

湖州在線訊 記者日前在吳興區東林鎮新鳳鳴集團湖州中石科技有限公司的生產車間內看到,智能落筒無人車往來穿梭,井然有序地將生產線上的產品運送至分級包裝車間。借助工業機器人和智能化操控系統,企業資源有效利用率和競爭力提升明顯,前三季度新鳳鳴的產值同比增長37.3%。

新鳳鳴的良好增長態勢是我市工業經濟運行的一個縮影。數據顯示,1至9月,全市實現規上工業增加值659.7億元,同比增長7.8%,快于全省平均2個百分點,列全省第4,其中9月增長8%,環比8月回升2.8個百分點,列全省第3;全市規下工業增加值同比增長8.8%,快于全省平均0.8個百分點,列全省第3。全市工業經濟總體呈現出生產平穩、效益良好的趨勢。

從效益上看,1至9月,全市規上工業利稅增長7.4%,高于全省平均8.2個百分點,列全省第2;利潤增長12.2%,高于全省平均9.4個百分點,列全省第4;全市規上工業營業收入利潤率6.2%,其中大型、中型和小微型企業的營業收入利潤率分別為5.4%、7.9%和5.6%。黑色金屬、專用設備和醫藥制造等13個行業的利潤增速超20%。“為積極應對宏觀經濟放緩、中美貿易摩擦等不利變化,今年以來我市聚力穩增長、調結構、增動能、促減負、提信心等方面打出了一套組合拳,特別是在優化服務上進行了深入推進,工業經濟發展呈現出質效并舉的特點。”市經信局負責人表示,今年全市經信系統聚焦高質量企業服務、高效率解決問題,扎實推進“三服務”活動,截至9月底,全市經信系統共收集問題1473個,解決1045個。

針對企業反映的融資、稅費、社保、用工等方面成本較高、負擔較重問題,我市進行了針對性部署,加大了降本減負的力度。據市減負辦統計顯示,前三季度全市共減輕企業各類成本131.9億元,有效提升了企業信心。數據顯示,1至9月,規上工業虧損面13.3%,低于全省平均5.6個百分點。“目前我市工業經濟已進入最后沖刺的關鍵時期,接下來全市經信系統將以深化推進項目投產達產專項攻堅行動為依托,加快協調解決制約項目竣工投產和上規入庫的問題,促進一批竣工投產優質項目上規入庫,確保實現‘全年紅’。”市經信局負責人說。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:王儒綱

相關閱讀
篮球比分直播