黨徽在阡陌上閃光

2

菱湖鎮射中村是全球重要農業文化遺產——桑基魚塘的重點保護區域,近年來,該村以黨建為引領,實現了經濟發展和環境保護雙豐收……

露天魚塘邊的表箱通過互聯網聯通室內監控中心,水溫、含氧量等信息及時發送到漁民的手機上……自從用上了高效便捷的物聯網技術,南潯區菱湖鎮射中村養殖戶楊國榮嘗到了科技養魚的甜頭。他估算,這兩年在村兩委的引導下,通過現代化漁業養殖,每畝能夠增加1076元收入。

黨建紅帶動發展綠,哪里有需要,黨旗就飄揚在哪里。射中村是菱湖鎮有名的水產養殖村,魚塘養殖面積超過5000畝。全村876戶中有近70%的農戶都以漁業為生。

從環境著手 打造宜居古村落

射中村村域面積5.5平方公里,位于菱湖中心鎮區西南8公里處,下轄18個自然村,村民3276人。射中村文化底蘊深厚,顏真卿、蘇東坡、胡仔等文學大家都曾在這里把酒吟詩,留下一段段佳話,清代《歸安縣志》記有:“舊有集市,名射中村市”。民間傳言,射中村曾是后羿射日的地點,古老的村莊也因此得名。

行走在射中村內,處處花木扶疏、河流清澈,江南水鄉特色的傳統民居與小橋流水相映成趣。“國際藝術家村”“全面小康示范村”“省規劃與建設試點村”……據村黨總支書記董魁富介紹,射中村有著大大小小近30個榮譽頭銜,所有的這些頭銜都與該村優美潔凈的生態環境息息相關。

今年62歲的老黨員沈根琴每天吃過晚飯,便會牽著自己的小孫子在村里走上一圈。“在我們村,一個最大的特點就是路上沒有垃圾,因為誰見到了都會撿起來,村莊環境大家都想好好呵護。”沈根琴介紹,村兩委專門對村內的24條河道實行動態管理,由黨員擔任“河長”分片包干,接受群眾的監督。此外,射中村還因地制宜、創新舉措,制定村莊環境專項考核辦法,建立河道保潔小組,以黨風潤民風,打造宜居古村落。

守生態底線 黨旗飄在魚塘上

秋冬時節,射中村云豪家庭農場的沈曉龍迎來了一年中最為忙碌的日子,經過兩年多的嘗試,他的40畝“跑道魚”塘即將迎來豐收期。沈曉龍從事漁業養殖已有多年,算是行業中的老手,但剛開始嘗試“跑道魚”養殖時,他并沒有多少信心。“新的養殖模式能推動魚塘水24小時循環流動,雖然效益好、回報高,但對養殖技術要求非常高。”沈曉龍告訴記者,是村兩委給他了創新破難的底氣。

每周4次的現場指導、每月一次的塘邊培訓、每天一次的微信群動態匯報,如今,只要遇到淡水魚養殖難題,沈曉龍總會收到黨員養殖技術團送去的“禮包”。董魁富告訴記者,2015年,菱湖鎮成立了漁業產業黨委,下設漁業協會黨總支、專業合作社黨總支、異地黨員黨總支三個黨總支,一旦養殖戶遇到難題,村兩委會第一時間聯系鎮上的漁技專家。

黨心連著民心。通過持續增強漁民在生產、技術、信息網絡等方面的溝通交流,帶動抱團發展,射中村的漁業產值一路走高,曾一度因漁業尾水造成的污染問題也得到了有效解決。

為了幫助養殖戶更好地解決共性問題,產業鏈上的黨員還主動做起帶頭致富的示范員,亮身份、領崗位、曬承諾,為養殖戶提供技術指導培訓、質量檢測、產品銷售等多項服務,把黨的組織優勢融入到農業生產中,不僅農村黨員干部聯系服務群眾更加緊密,基層黨組織的戰斗力和治理能力也大大提升。

孕農旅融合 千年漁村映金光

在射中村,時光似乎不曾流逝,一切還是400多年前的模樣,680畝桑基魚塘自成天地,村民們一直循環著桑葉養蠶、蠶糞喂魚、塘泥肥桑的綠色生態養殖模式。“射中村是全球重要農業文化遺產——桑基魚塘的重點保護區域,被聯合國糧農組織認定為亞太地區傳統農業教育示范基地。”董魁富告訴記者,近年來,村兩委加速建設美麗鄉村和美麗田園,努力把鄉村變景區,讓群眾端上生態碗、吃上生態飯。

為了把優質資源和旅游產業相融合,多年來,射中村還對原生態桑基魚塘開展修復性保護,充分挖掘桑基魚塘生態循環農業模式的內涵,引導農民在經過老魚塘改造后的標準魚塘周邊種上果桑、果樹、油菜、芝麻等作物,演變成“果基魚塘”“油基魚塘”“菜基魚塘”。

村莊越來越美,依托自然生態和歷史文化優勢的旅游活動開始醞釀。今年,該村試水舉辦了第一屆農耕文化旅游節,把當地的農業特色打包集中展示,推出了10條串聯各行政村的旅游景觀線,再加上漁家樂表演、桑葚采摘、鱸魚品嘗等環節,吸引了近5萬名游客前往,甚至還有歐洲和日本的民俗專家專程前去考察。

如今,該村原有的產業也在不斷轉型,通過基礎設施優化和進村道路拓寬,村兩委正計劃以文化為紐帶,串聯起一條集古村落景觀、產業景觀、生態景觀于一體的美麗鄉村風景線,推進農旅融合加速發展。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:邱國赟

相關閱讀
篮球比分直播