壯麗70年·奮斗新時代 新中國崢嶸歲月 洗雪百年恥辱

香港和澳門自古以來就是中國領土,后被英國和葡萄牙殖民主義者通過一系列不平等條約強占。中國人民一直強烈地期盼能收回這兩塊國土。進入改革開放歷史新時期以后,完成祖國統一大業更成為中國人民的迫切要求。中共中央和鄧小平從維護國家和民族的根本利益出發,尊重歷史和現實,以偉大的遠見卓識,提出了“一國兩制”的創造性構想。“一國兩制”構想首先被成功地運用于解決香港和澳門問題。

中國政府按照“一國兩制”方針,通過艱難的外交談判,終于成功解決了香港回歸問題。1984年12月,中英兩國政府正式簽署聯合聲明,宣布中華人民共和國政府將于1997年7月1日對香港恢復行使主權,設立直轄于中央人民政府的香港特別行政區。香港特別行政區享有高度的自治權,現行的社會、經濟制度不變,生活方式不變。

同樣本著“一國兩制”方針,1987年4月,中國和葡萄牙兩國政府簽署了關于澳門問題的聯合聲明,宣布中華人民共和國政府將于1999年12月20日對澳門恢復行使主權。

1997年7月1日,中國人民終于迎來期盼已久的時刻。鮮艷的五星紅旗和香港特別行政區區旗在雄壯的國歌聲中升起,歷經百年滄桑的香港終于回到祖國懷抱,中國人民終于洗雪香港被侵占的百年國恥。

1999年12月20日,中國和葡萄牙兩國政府在澳門也如期舉行了政權交接儀式。澳門的回歸,是繼香港回歸后中國人民在完成祖國統一大業的道路上樹立的又一個歷史豐碑。香港和澳門回歸祖國,是中國共產黨對于中華民族的歷史性貢獻。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:邱國赟

相關閱讀
篮球比分直播