【黨報熱線】公司面臨破產員工工資有保障嗎?

市民許先生致電黨報熱線:最近公司經營狀況很差,聽說要破產了。我想知道如果公司破產,員工的工資該怎么辦?

黨報熱線回復:記者電話采訪了浙江智仁律師事務所律師韓陽。韓律師表示,根據《中華人民共和國企業破產法》第一百一十三條規定,破產財產在優先清償破產費用和共益債務后,依照下列順序清償:

(一)破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金;(二)破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款;(三)普通破產債權。破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。破產企業的董事、監事和高級管理人員的工資按照該企業職工的平均工資計算。

所以許先生不需要擔心,如果公司破產,員工工資是必須發放的。無論任何情況,用人單位都不能拖欠員工工資,在企業破產時,需要優先清償職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陸輝

相關閱讀
篮球比分直播