湖州市美術館昨天開館 馬曉暉出席開館儀式

湖州在線訊 秋色入畫、翰墨飄香。昨天上午,湖州市美術館舉行開館儀式。市委書記馬曉暉,市委常委、宣傳部長范慶瑜,副市長閔云,文化和旅游部藝術司、中國美術館、省文化和旅游廳有關負責人和藝術家代表等出席,共同見證美術館開館以及開館展啟幕。

馬曉暉為湖州美術館點墨開館。開館儀式上,還舉行了中國美術館館長吳為山雕塑作品捐贈儀式。

一部書畫史、半部在湖州。湖州因太湖而得名,是一座具有2300多年歷史的江南古城。太湖自古以來山明水秀,沿岸地區的人文淵源和天然的湖泊景觀,造就了江南文化的歷史優勢,并影響了中國繪畫史的發展進程。近代,湖州書畫家們在前人的引領與啟迪下,潛心創作、耕耘不止,以書畫藝術這一形式記錄生活、展現湖州、謳歌時代,涌現出一系列優秀的作品。市美術館將確立“立足湖州、根植傳統,突出現當代、兼顧近現代、發揚湖州書畫史”的辦館宗旨,以湖州美術書法發展史為脈絡,收藏和展示歷代美術、書法作品及相關文物資料,始終把握先進方向,推動本土藝術,打造湖州特色,向最廣泛的公眾提供優質的文化服務,弘揚傳統、宣傳湖州。美術館的開館是一項惠及大眾的文化工程,將為我市美的藝術傳承、交流和展示提供重要平臺。

與此同時,11月4日至12月28日,“清遠湖山見故鄉——湖州百年書畫展”與“又見白鷺飛——中國當代名家邀請展”兩個開館展覽在市美術館拉開帷幕。“清遠湖山見故鄉——湖州百年書畫展”選取了清末至近現代,一百余年來的34位湖州籍書畫名家的70件精品,反映湖州百余年來輝煌的美術歷史,彰顯湖州書畫的影響與地位。“又見白鷺飛——中國當代名家邀請展”展出在中國畫、油畫、雕塑、水彩畫創作領域卓有成就的38位藝術家的72件作品,通過這些作品向湖州這片藝術沃土致以崇高的敬意。

湖州市美術館坐落于仁皇山公園山水清音景區內,占地面積為6898平方米,建筑面積5580平方米,擁有各種規格的展廳3個,展廳面積2000余平方米。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播