梅溪:掀起廚余垃圾智能回收新風尚

本報訊“也就二十來天,積分就有1000分,這是我剛剛兌換的一袋餐巾紙,蠻好!”近日,家住安吉縣梅溪鎮白云社區康馨苑小區的湯中華指著設置在小區中心廣場的廚余垃圾收集站說,“自從有了這處收集站,不僅小區衛生環境改善了,還能免費換生活用品,現在大家垃圾分類的勁頭可足了!”

在生活垃圾中,廚余垃圾的占比非常大,但由于難以分揀和焚燒,在垃圾分類和回收處理中,它又一直是塊難啃的“硬骨頭”。“為啃下這塊‘硬骨頭’,今年9月,我們引進了智能垃圾分類設備,重點做好廚余垃圾單獨分類、收運和資源化利用,讓廚余垃圾成為放對地方的資源。”安吉縣綜合行政執法局梅溪執法所所長吳珠明說。

在康馨苑小區的廚余垃圾收集站,記者看到,兩排貨架上整齊地放置著居民放著的廚余垃圾回收桶。“我們采取‘以桶換桶’的方式,給每戶居民統一發放兩個廚余垃圾回收桶,居民每天將自家的垃圾桶放在相對應的貨架上,每個垃圾桶上都有一個芯片,芯片內儲存了居民的信息,收集員每天定時進行收集,在智能收集車上對每戶的垃圾桶進行拍照、測評和打分。后臺系統可查詢積分榜,積分可兌換牙膏、米、油等生活必需品。”吳珠明介紹道,目前該小區每天收集的廚余垃圾超過50公斤,都統一運送到鎮里的廚余垃圾處理中心,加工成有機肥料。

據悉,作為一個無物業小區,此前康馨苑的垃圾投放較為粗放。而如今,小區內已撤除了原有的垃圾桶,垃圾分類正在小區內形成一股新風尚。自廚余垃圾精準回收工作在這里開展以來,小區70余戶居民參與率達到了100%。“一開始覺得麻煩,現在只怕自己做得不夠到位!”居民胡秀琴笑著說。“目前,康馨苑、荊灣村、杭垓村等部分村(社區)已經在試點廚余垃圾智能化回收。”梅溪鎮副鎮長李國鋒表示,“接下來,我們將把這項工作推向全鎮26個村(社區),真正實現廚余垃圾變廢為寶,促進資源綠色再利用。”

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播