從“零點行動”到一定要把南太湖建設好

1998年12月31日夜晚,浩瀚的太湖掀起波瀾。在原國家環保局“聚焦太湖”前線指揮部統一指揮下,以太湖流域工業污染源達標排放為目的的“零點行動”正式拉開序幕。

當晚3個半小時內,全市組織起一支200多人的執法隊伍,對73家重點水污染防治企業進行突擊檢查,未達標排放企業當場查封。我市當年水污染企業達標排放任務順利完成。此次突擊檢查被稱作太湖治理“零點行動”。“零點行動”如同一次壯士斷腕式的環保覺醒,湖州進一步將目光聚焦太湖流域的保護性開發。2006年8月,時任浙江省委書記習近平同志到南太湖考察調研,再次強調“綠水青山就是金山銀山”,要求湖州努力把南太湖開發治理好。2016年7月,總書記在聽取南太湖保護與開發建設的匯報后再次囑咐:“你們一定要把南太湖建設好。”

20年來,湖州始終牢記總書記的囑托,懷揣著“零點行動”的初心,堅定不移地走在“兩山”之路上,今天的南太湖畔回蕩著保護與建設的壯麗凱歌。

“零點行動”拉開太湖治理的序幕

改革開放以來,社會經濟發生著翻天覆地的變化,太湖南岸的湖州,皮革廠、造紙廠、印染廠發展蓬勃,帶來經濟效益的同時,對太湖水質造成嚴重污染。1996年4月,國務院下達限期治理太湖流域水污染任務,湖州市委、市政府動員全社會力量,以“破釜沉舟、背水一戰”的氣勢和決心,積極推進太湖流域水污染防治工作。

1998年3月,由原國家環保局、水利部等國務院各部門組成的國務院環委會太湖流域水污染防治工作檢查組對湖州市太湖流域水污染防治工作進行檢查,在前期關停66家低小散污染企業基礎上,明確對全市有水污染排放的企業實行限期治理和綜合治理,重點抓好73家日排放廢水100噸以上或COD30公斤以上的排污大戶達標排放。

隨后,市委、市政府召開全市水污染防治工作會議,與14個部門簽訂1998年度水污染防治工作目標責任書,要求1999年零點之前,完成73家重點水污染企業的達標排放工作,明確不達標企業一律關停。當時,部分企業在大門口豎立了“零點行動”倒計時牌;市區主要街道亮起了“零點行動”宣傳燈箱和廣告橫幅,媒體不間斷關注行動進展,全市范圍內“治太”氛圍空前熱烈。

經過數月治理,重點水污染企業湖州恒豐印染有限公司、浙江元昌漂染有限公司污水處理工程通過市環保局驗收,出水水質達到國家一級排放標準。吳興區織里鎮6家水污染企業投資1500萬元,污水經處理后全部達標排放,成為我市第一個所有水污染企業廢水達標排放的鄉鎮。

1998年12月31日晚8時,由市環保、監察、工商、公安等部門組成的2個執法行動小組成員整裝待發,在我市“零點行動”指揮中心,總指揮發出”零點行動”開始、請各小組出發的命令。執法人員隨即按既定方案對我市重點水污染企業進行突擊檢查。

第一執法小組來到湖州科發皮革制品廠制革車間,由于其污水排放達不到國家標準,執法人員當即就把封條貼在了車間設備上,而隨后檢查的震洲紙業有限公司等企業,執法人員檢查發現污水治理裝置都運轉正常、達標排放。

第二執法小組先后到浙北化工廠和北港集團進行檢查,因排放不達標而停產的浙北化工廠此時正在興建污水處理系統,該企業負責人表示,污水處理系統哪一天建好,就哪一天恢復生產,雖然停產對企業損失很大,但為了保護環境,這點損失不算什么。而原本排放廢水超過國家標準400倍的北港集團經過治理后,廢水排放已經達到國家一級排放標準。

當晚,德清縣、長興縣、安吉縣,以及當時的城區、南潯區、菱湖區也對各轄區內的重點企業進行突擊檢查。檢查結果顯示,全市73家重點水污染防治企業中,達標排放60家,污水處理設備安裝完畢正在調試5家,停產治理2家,治理無望的6家企業當場查封。

23時25分,”零點行動”總指揮拿起電話向上級指揮部報告我市重點水污染防治企業治理全部完成,這標志著我市“零點行動”初戰告捷。

“零點行動”將環保理念植入人心

最近,在市生態環境局,記者采訪了從事環保工作30多年的章元星,“零點行動”期間,章元星時任原市環保局環境管理處處長,參與行動方案制定和實施,以及行動當晚的協調指揮工作。“1998年之前,企業環保意識普遍不強,大部分企業沒有污水處理設施,有些企業哪怕建好了也不正常投入使用,再加上監管不像現在這樣有力,太湖流域水質污染嚴重,藍藻頻發,對太湖周邊城市的生產生活造成不小影響,這也是中央和地方下定決心進行太湖水污染治理的原因……”回憶起“零點行動”前太湖流域的水污染情形,章元星記憶猶新。

章元星介紹,印象最深的是行動期間,跟隨時任原國家環保局局長解振華來到安吉孝豐造紙廠,將封條貼在了這家有著30多年生產歷史的造紙企業的麥草制漿車間大門上。“這是一次觀念的轉變,我們開始思考發展到底該走哪一條路。”章元星說,安吉孝豐造紙廠是安吉縣利稅大戶,從當地政府狠下決心關停可以看出來,從那時起,安吉就堅定地走上生態發展之路了。“零點行動”讓更多企業認識到環保的意義,明白可持續發展的重要性,為此,不少企業不惜投入大量資金來彌補過去在生態環保方面的疏忽。麥草制漿車間關停后,安吉孝豐造紙廠全體職工集資210萬元用于建造污水處理主體工程。織里鎮恒豐印染有限公司則賣掉部分產權募集250萬元,上馬污水處理設備……在這些企業帶動下,全市重點水污染企業共陸續投入上億元資金治污,取得明顯效果。“‘零點行動’使太湖生態環境在短時間內得到改善,這對太湖流域經濟社會發展是有深遠影響的。”章元星說,“零點行動”以前,太湖水質以三類和四類水居多,而太湖水倒灌又威脅我市城北、城西2個自來水廠的飲用水源。“零點行動”后,太湖水日漸變清,改善和提高市民飲用水水質,提高市民身體素質。水污染治理,還折射在政治、經濟、環境、社會、文化等各個領域,湖州走綠色生態發展的思路也更為清晰。

“零點行動”結束后,章元星又陸續參與“全市禁磷行動”“一控雙達標行動”、五水共治、生態市建設、美麗湖州建設,見證湖州五奪“大禹鼎”……他認為,“零點行動”是一次環保覺醒,自那時起,湖州堅定不移地推進生態立市戰略,堅持“治舊控新、監建并舉”,切實推進環境污染整治工作,在正確處理經濟發展與環境保護關系之間不斷探索,創造了不少省內第一和全國第一。

一定要把南太湖建設好

走在環湖大堤極目遠眺,藍天白云下的水面煙波浩渺,湖光山色與飛翔鷗鳥所組成的畫面令人沉醉。“零點行動”以后,湖州始終將太湖流域的生態環境治理放在首位。這些年,為治理好太湖水,當地政府相繼實施岸線綜合治理、污染源整治、漁民居住上岸、生態修復、基礎配套建設等生態治理工程。2008年底,啟動太湖岸線綜合治理工程,沿岸農家樂全部拆除,湖邊25個自然村整體搬遷,沿湖景觀全面提升改造,山青水美的黃金湖岸初現雛形。

以治促轉的發展思路從“零點行動”起就一以貫之、從不停歇。近年來,我市還相繼推進環城河治渾工作、部署開展城市黑臭水體整治環境保護專項行動、在全國率先實施“河長制”保潔模式,并探索創新構建治水相關標準體系……2014年,全省吹響“五水共治”號角,到2018年,我市已連續五年奪得全省治水最高獎項“大禹鼎”,也成為全省唯一一個“大禹鼎”區縣全覆蓋的地市。

今年,作為浙江省大灣區建設“四新區”之一的湖州南太湖新區正式成立,南太湖畔迎來新的發展契機,湖州莊嚴宣布,將全面落實人與自然和諧共生的基本方略,統籌生產、生活、生態三大空間,把保護性開發貫穿始終,成為引領全國綠色發展的標桿。“我們將堅持把新區置于長三角一體化發展的大格局中來規劃建設,搶抓、用好機遇,加快推動新區裂變式增長,努力成為長三角‘金南翼’的璀璨明珠。”市委書記馬曉暉表示,南太湖新區建設將圍繞大智造、大科創、大金融、大旅游、大健康的產業定位,全面構建一流營商環境,加大招商引資力度,打造浙北高端產業集群,特別是23平方公里的啟動區——長東片區,將確保短期內出形象、見效益。

作為湖州踐行綠色發展理念和搶抓長三角一體化發展重大機遇的突破口,未來的南太湖新區通過深度做好“山、水、人、文”的大文章,將成為美麗浙江建設成果的集中展示地,長三角科技、人才、金融等高端要素的聚集之地和宜居、宜業、宜游的幸福高地。

“零點行動”期間,時任全國人大環資委主

任委員曲格平表示,太湖是國家確定的“九五”

期間重點治理的“三河三湖”之一。太湖的富營

養化、嚴重的有機污染、湖泊的萎縮、淤積、水

土流失等,嚴重影響和制約著流域經濟的可持續

發展。“零點行動”采取的治理措施是工業污水通過治理實現達標排放,同時對生活污水通過修建污水處理廠進行集中處理后再排放,這些措施是能使太湖水質得到改善的。但隨著太湖地區人口的增加和經濟的發展,只有這兩條措施是不夠的,還必須要調整產業、產品結構,淘汰污染為主的工業企業,發展無污染或低污染的工業產品,既減輕污染,又增加企業的效益;要改善工業布局,應該結合小城鎮建設,對工業布局進行調整,這樣既便于管理,便于污染控制,又經濟合理。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播