領略絲瓷筆茶文化與湖州故事

湖州在線訊“各位小朋友,大家現在所處的位置是湖州市博物館‘吳興賦’基本陳列廳……”近日,來自北京、上海、石家莊、武漢、樂山、蘇州等地的孩子與家長齊聚湖州市博物館,開啟“絲之源”公益游學活動。

據介紹,本次活動由湖州市博物館聯合“耳朵里的博物館”共同舉辦,前期,該活動通過線上報名,錄制、上傳文物故事音頻的方式面向全國尋找熱愛博物館、喜歡歷史文化的少年兒童來講述自己眼中的國寶故事。期間,共有全國各地100多名參與者報名。經過專業評審與網絡投票,最終有15名優異的參與者獲得主辦方聯合頒發的“少年國寶講述人”榮譽證書,并獲得了此次來到湖州參與“絲之源”公益游學活動的機會。

在為期兩天的親子游學活動中,孩子和家長們參觀了市博物館的“吳興賦”“湖州之遠——絲瓷筆茶文化特展”。看“吳興賦”了解湖州的歷史脈絡;賞特展中“絲之源”“瓷之遠”“筆之道”“茶之緣”4個板塊,領略絲瓷筆茶這4種中華精粹文化與湖州的故事。

面對一件件具有湖州特色的珍貴展品,孩子們邊仔細欣賞邊拿著小本本做筆記,還不時地發出驚嘆。9歲女孩易歆瑞來自四川樂山,她告訴記者,父母帶她去過很多博物館,漸漸對歷史文化產生了興趣。所以現在旅游每到一個地方,博物館是必去的景點。這次來湖州博物館,她又認識了不少“寶貝”,還知道了絲瓷筆茶在湖州是如何起源發展的。

為追“絲”溯源,游學營一行人實地探尋了錢山漾遺址、荻港古村、桑基魚塘核心保護區;參觀了南潯古鎮,體驗絲商文化;還在博物館的春笙學堂體驗橡皮章篆刻體驗課程;在荻港漁莊喝了熏豆茶;又在魚桑文化研學基地制作了蠶繭燈……“湖州這座城市太美,歷史文化太豐厚了。”采訪時,來自河北石家莊的小營員張天澤媽媽不住地贊嘆。她說,以前在歷史書上經常看到湖州,這是他們第一次來。博物館的展覽布展精美,還蘊含很多歷史典故,實地參觀時的秀麗風光和歷史遺跡更是令人印象深刻。“這次湖州之行,不僅讓孩子們增長知識,我們家長也受益匪淺,真是不虛此行,下次有機會還要來湖州旅游。”

值得一提的是,與市博物館聯合主辦本次活動的“耳朵里的博物館”是國內知名的以音頻為載體的內容平臺,通過簡單易懂的方式引導孩子們走進博物館。而被孩子們親昵地稱呼為“朋朋哥哥”的張鵬是該平臺創始人,此次也來到活動現場,陪伴學員們一同參觀體驗。“湖州歷史文化底蘊深厚,市博物館也有非常好的館藏,并已經在‘耳博’上上線了部分館藏文物的語音導覽,我們希望可以和博物館一同努力,進一步激發文物活力,讓更多地方、更多群體的博物館愛好者們來到湖州,感受這里的文化。”張鵬說道。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播