杭二繞湖州段舉辦全省首次交通工程特種設備事故應急救援演練

湖州在線訊 11月5日上午9點30分,聽到“啊”的一聲尖叫,浙江省交通集團杭州繞城西復線湖州段聯絡線段2標預制梁廠工人楊振峰立刻尋聲而來,發現高15米的龍門吊橫梁上一名工人正戰戰兢兢被困其上,另一名工人從橫梁上失穩墜落倒地,昏迷不醒,而本在進行班前檢查的班組長意外被工具砸中背部倒下,發出痛苦的呻吟。“有人受傷,有人受傷!”楊振峰大聲呼喊著。

兩人受傷,生死未卜;一人被困,命懸一線。情況緊急,如何是好?一場由浙江省交通集團杭州板塊建設指揮部、湖州市交通工程質量安全監督站主辦,杭州繞城高速公路西復線湖州段工程建設指揮部承辦,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題的龍門吊拆卸墜落應急救援演練正式在浙江省交通集團杭州繞城西復線湖州段項目拉開序幕。

1111

與時間賽跑是第一準則,應急救援預案在第一時間啟動,應急救援組、醫療救護組、警戒保衛組、后勤保障組、事故調查組五個小組人員迅速奔赴事故現場,立即開展救援工作。

抵達現場后,應急救援組以他們的快速反應和專業的急救措施開展緊急救治,隨即醫療救護組抬來擔架,將傷員轉移至救護車送往附近的醫院,為傷員爭取到了黃金4分鐘。隨后,消防中隊戰士以最快的速度架好云梯,攀至高空,撫慰被困人員并迅速救下。歷時30分鐘,應急救援演練順利結束。

微信圖片_20191106094648

“這次演練充分展示了各單位的應急預案水平和實戰能力,具有很強的示范性和代表性。”湖州市質監站副站長徐俊說。

對于工程建設而言,時時刻刻都要繃緊安全生產這根弦,這也是杭州繞城西復線湖州段項目舉辦演練的初心。杭州繞城西復線湖州段指揮部相關負責人表示:“此次演練是對項目‘三防’應急處置能力的一次綜合檢驗,檢驗了工程建設項目在面對突發狀況下,應急預案的科學性和可操作性、現場應急處置的及時性和有效性;同時,又一次敲響安全警鐘,進一步提升了項目安全生產能力、風險防范能力和應急處置能力。”

2222

值得一提的是,本次龍門吊拆卸墜落應急救援演練是全省首次交通工程特種設備事故應急救援演練。目前,特種設備施工成為項目建設新常態,比如大型龍門吊、塔吊、架橋機等設備,都存在管控難、安全隱患大等風險,所以應急救援尤其重要,而此次演練的開展也為今后特種設備事故應急救援提供較好的經驗和思路。

杭州繞城西復線湖州段項目是國家“十三五”期間重點建設項目,是國家高速公路網和杭州都市經濟圈環線的重要組成部分,也是亞運會和世界互聯網大會的配套工程。項目建成后,對打造“暢通浙江”和實現長江三角洲區域一體化國家戰略具有重要意義。截至10月25日,項目累計完成投資88.44億元,占批復概算123.09億元的71.85%,總體形象進度達69.19%,計劃于2020年建成通車。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播