德清人工智能領域拿下國家級名片

成為全國縣域首個國家新一代人工智能創新發展試驗區

湖州在線訊 科技部近日正式發函,支持德清縣 建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,這 標志著全國縣域首個國家新一代人工智能創新 發展試驗區“花落”德清。

2017 年,德清率先在全國縣域城市中制定 出臺 《新一代人工智能應用縣發展規劃》 及十 余個專項規劃,建設以人工智能產業及應用為 核心的智能生態城,積極開展以“技術創新+特 色應用”為雙驅動的人工智能發展實踐。

2018 年聯合國世界地理信息大會在德清召 開,加速了新經濟、新技術、新應用的發展, 支撐人工智能發展的產業基礎、機制創新、應 用環境等方面取得了顯著突破。圍繞政務服 務、社會治理、公共服務、產業轉型升級與實 體經濟高質量發展,德清開展了一系列人工智 能融合應用探索,涌現出一批人工智能深度應 用的解決方案、成熟案例,形成一批可復制可 推廣的優秀經驗,為新一代人工智能創新發展 試驗區的創建奠定了堅實的基礎。

根據創建實施方案,德清搶抓新一代人工 智能發展重大戰略機遇,按照場景驅動、融合 創新、技術賦能、開放協同的建設思路,以人 工智能破解縣域發展瓶頸為切入點,以鄉村農 業、縣域治理、城鄉交通三大場景為主攻方 向,以應用驅動與技術融合為主要抓手,探索人工智能創新發展的新模式、新思路,加快向 具有全國影響力的人工智能應用示范高地邁進。

結合區域功能定位和需求差異,該縣還構 建更開放的場景、更深化的應用、更完善的生 態,發揮人工智能的催化和裂變作用,在人工 智能技術和應用方面取得一批國際領先的成 果,推動德清成為全國人工智能綜合創新、賦 能發展的“試驗綜合體”。

“我們將堅持系統集成、協同推進,釋放基 礎優勢,聚焦以自動駕駛為核心的智能技術、 以智能農業為核心的智能經濟、以智能治理為 核心的智能社會三大典型領域的應用試驗。”該縣相關負責人表示,通過三至五年的努力,要形成一批可推廣可復制的示范經驗、創新成果,構筑人工智能賦能鄉村振興的新藍圖。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播