南潯制造多嵌“智慧芯片”

實施智能制造推進工程

湖州在線訊  近日,走進南潯區恒達富士電梯有限公司新式車間,一股智造新風撲面而來:占地面積1萬平方米的車間里,一塊塊電梯門板整齊列隊,等待被吊掛系統運送到各個工位。自動噴涂系統調取每件產品的型號,進行掃描配對,確認顏色噴涂,再成套運送到一旁。在企業這條門板和轎壁生產線上,一頭一尾僅有兩名工人操作。

插上信息化的翅膀之后,恒達富士電梯智能車間實現了規模化和個性化的兼容。企業制造部丁留喜介紹,改造完成后,訂單交貨周期將大幅縮短,標準件的生產周期從10天縮短到6天,定制件的周期由原先的10個工作日縮短到7個工作日,日產能由35臺增加到了50臺。

依托智能制造,不斷提升生產效率,縮短生產周期,恒達富士電梯是南潯區制造業企業借助自動化、智能化改造,邁向高質量發展的縮影。近年來,南潯區持續推進技術改造全覆蓋及智能化改造診斷服務全覆蓋,“點、線、面”全方位、多層次實施智能制造推進工程,企業提質增效成效明顯,創新能力不斷提升。

據悉,該區遴選了一批重點企業,率先開展數字化車間和智能工廠建設。同時,加大個性化定制、網絡協同、遠程運維等五大智能制造新模式推廣力度。

日前,在南潯區星光農機股份有限公司生產車間內,隨著焊接機器人、激光平板切割機、光纖激光切管機等設備的投入使用,新型自動化加工流水線已初具規模。該企業相關負責人說,以前的傳統鋼板裁剪都是由老師傅憑經驗估算,在鋼板上手工畫樣,材料利用率很低,裁剪精度也難以提升。目前,該企業已陸續投入激光平板切割機等先進設備,通過電腦自動編程最大化利用材料,86.82%的材料利用率已達到了國際先進水平,一年能節約鋼材百余噸。

在鼓勵、引導企業加碼智能制造的同時,南潯區依托一批大院大所的引進,不斷引導企業轉變生產方式,加速智能升級。近年來,在新一輪產業格局的變化中,產學研結合的引領作用特別突出,電梯創新綜合體、科技成果轉化園、滬潯科技大市場等相繼投入使用,“國千”、“省千”、南太湖精英計劃等一批人才和項目入駐科創園,為智能制造攢足了能量。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
篮球比分直播