南太湖新區: 高效打好公共資源交易“改革牌”

湖州在線訊 “只要簽署承諾書,就能在辦理審批、核準手續的同時,進行工程招標,這對公司縮短前期工作時間起到了極大促進作用。”說起南太湖新區日前正式施行的深化公共資源交易改革措施,湖州市內環(北線)快速化改造工程南太湖新區段遷改項目業主單位——浙江湖州環太湖集團有限公司工作人員周保金滿臉喜悅。

自去年9月湖州市內環(北線)快速化改造工程獲批以來,快速路建設就成為廣大市民重點關注工程,而此次南太湖新區段遷改項目的高效推進,更是為整體工程順利開建吹響了沖鋒號。“南太湖新區段是湖州市內環(北線)快速化改造工程的重要標段,涉遷改路段全長5480米。如果按照原先的流程走,本項目至少還需1至2個月才能上平臺交易,但新政策出臺后,我們的時間成本得到大幅降低。”周保金說。

為企業減負增效是我市深化“三服務”活動的要求,如今也成了南太湖新區優化營商環境、助推全區高質量發展的重要抓手。作為湖州加快趕超發展的主引擎,南太湖新區自成立以來始終勇立發展潮頭,不斷提高站位繪制“施工圖”。其中,為加快推動工程項目落地見效,該區針對公共資源交易,以項目招標流程為切入點,高效率打出了一套“改革牌”。“承諾并行招標就是對已列入年度建設計劃并具備招標技術條件,但還未完成審批、核準手續的項目實行承諾并行辦理,允許招標人先行招標,在項目開工前完成有關項目審批手續。”南太湖新區政務服務中心公共資源交易科科長費駿告訴記者,該項改革打破了工程項目建設原有程序制約,在借鑒雄安模式的基礎上,根據“放管服”和“最多跑一次”改革總體要求,按照“承諾辦理、并行辦理、惠企辦理”做法,將項目招標與項目審批并行辦理,為建設企業縮短前期工作時間至少1個月。

一邊是招標項目加速落地,一邊是投標企業降本增效。記者在采訪中了解到,除了試行承諾并行招標制度,該區針對限額以下招標項目取消投標保證金,以中標單位承諾違約責任取代。費駿表示,通過深化公共資源交易改革,有利于全面釋放南太湖新區發展活力,讓該區在激烈的區域競爭中跑出“湖州速度”,有力地推動全區經濟向高質量發展方向邁進。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
篮球比分直播