辦理“兩步申報”提離貨物“秒放”

湖州在線訊 日前,我市某服裝生產企業從韓國進口的一批印花布,申報貨值1.3萬美元,貨物到達上海口岸后,企業在“國際貿易單一窗口”采用概要申報方式填制9項數據,海關通關系統隨即成功接受其申報信息,完成數據流對碰和風險甄別后順利放行。這是湖州海關辦理“兩步申報”進口報關的首票業務。

據湖州海關相關負責人介紹,“兩步申報”是海關總署主動適應國際貿易特點和安全便利需要,所采取的一項重要通關改革措施。企業在進口貨物申報時,不再需要向海關一次性提交105項申報項目以及相應單證,而是將申報過程分成兩步,企業僅憑運輸信息、貨物屬性等9項主要信息,即可完成第一步概要申報,并提離貨物,實現“秒放”。隨后,在運輸工具申報進境之日起14日內,補充提交滿足稅收征管、海關統計等所需要的相關信息和單證,按規定完成稅款繳納等流程就可實現完整申報。

據悉,以往辦理業務過程中,常會遇到載貨船舶已抵港但商業單證未備齊而無法報關的情況,還可能產生滯港費。新模式下,允許企業在獲得提單、船名等相關信息和單證后先進行概要申報,貨物到港后如不涉及查驗即可提離,給企業生產經營帶來了極大便利。“兩步申報”模式不僅讓通關速度更快、物流成本更低,而且讓企業有更充足的時間去獲取貨物信息,可以更加準確地完成申報,漏報、錯報等情形將會大幅減少。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
篮球比分直播