德清“生態房券”助力綠色業態加碼升級

湖州在線訊 一張小小的“生態房券”,既抵掉了民宿業主的垃圾清運費,也緩解了淡季“游客荒”的困境,村里還因此增加了知名度。近日,德清縣莫干山鎮廟前村“一券三享”,創新推出垃圾分類新辦法,用房券置換民宿垃圾分類、投放、收集、運輸處置費用,為民宿減負的同時,還給民宿帶來了客流量。“你好,生態房券還有嗎?”這幾日,廟前村宿邦文化旅游有限公司企劃部負責人丁麗華特別忙,一邊購房券的訂單絡繹不絕,一邊提供生態房券的民宿業主也在不斷增加。

那么,何為生態房券?生態房券是讓民宿業主提供空檔期的客房,用以抵扣一年的垃圾清運費,民宿主在券上蓋上自己民宿的印章,交由村里的宿邦文旅公司出售,在一年的有效期內,購票游客可出示生態房券進行住店消費。“購買生態房券,比顧客親自到民宿入住有價格上的優勢。”丁麗華表示,得益于生態房券的推廣,不少老客戶紛紛選擇在淡季購買房券入住。這讓原本已經“入秋”的民宿村一下子又熱鬧了起來。民宿業主家的餐飲、特產也因此在這個秋天格外紅火。

據悉,廟前村有39家民宿,日產垃圾數量較大。今年以來,為更好地實行垃圾分類,廟前村新購置了四輛清運車,并招收了四名清運工人,成本大大增加,相較于對各民宿原先的收費標準,村里一直入不敷出。如果單方面提高收費標準,會給民宿增加負擔。面對兩難問題,該村兩委班子針對問題聽取各民宿業主意見,最終想到了這個一舉三得的好點子。“民宿業主出資源,村里幫忙清運,我們不用承擔經濟上的壓力,與此同時,房券通過宿邦旅游出售給游客也是一種對民宿的推廣。”莫上隱老板韓權介紹,店里一間房間的價格在1500元到2000元不等,相當于一年向村里交付了兩萬元左右的費用,但民宿業主并沒有實質損失。出售的生態房券收入,一部分費用用于平衡垃圾清運的成本支出,一部分費用也將用于村集體經濟的壯大。目前,廟前村的做法已經在莫干山鎮得到推廣。

作為老虎潭水庫和對河口水庫的主要水源地,莫干山鎮格外重視生態環境保護工作。近年來積極推行綠色生態方式,今年6月1日起,民宿陸續不向住客主動提供一次性日用品,在實踐環保的同時也將環保理念傳遞給大家;村里家家戶戶用上了環保菜籃子,告別白色污染;生態綠幣機制更是激勵了一批批游客和民宿業主綠色消費、綠色經營。高端民宿業的發展是莫干山鎮的金名片,而綠色生態是保證莫干山鎮走得長遠的通行證。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
篮球比分直播