昌碩街道八必督八必查讓村務監督更有力

湖州在線訊  “10月27日至11月2日,第五小組村民朱本立、朱建興在頭來塢和石壁塢負責清理林道和修路,計工時6.5天,工資975元。”“10月30日至10月31日,第六小組村民蔡阿平上門向村民發放土地租金 , 計 工 時 2天 , 工 資 300元。”……11月4日上午,安吉縣昌碩街道雙一村準時召開了村班子會議。會上,村監委主任盧英將近期各項財務支出一一列出,在審核無誤的情況下由相關與會人員進行了集中審批、簽字。

這是雙一村嚴格履行村務監督“八必督八必查”的一個場景。今年以來,為進一步做實做細監督職責,昌碩街道制定并開展村務監督“八必督八必查”,即政治站位必督,貫徹上級決策部署必查;村務決策必督,決策程序必查;“三務”公開必督,公開內容必查;“三資”管理必督,財務收支必查;工程建設必督,項目招投標、質量及資金支付必查;惠民政策措施落實必督,申領程序及執行情況必查;鄉村精神文明建設必督,村規民約執行、環境整治必查;村組干部履職必督,廉潔自律和工作作風必查。

“這項制度通過細化流程圖和履職責任清單,明確了村級監督的重點內容和任務要求,具有較強的實用性和操作性,解決了過去村(居)監委不會監督、不想監督、假監督的問題。”該街道黨委委員、紀委書記張彩林表示。

而在健全監督機制的同時,昌碩街道還通過整合監督力量,建立群眾監督、村監委監督、街道紀委監督的三級監督體系,突出“村級廉情工作站”的陣地建設和作用發揮,進一步做嚴做實村級監督工作。截至目前,街道25個村(社區)229名廉情監督員共開展監督檢查70余次,參與聯席會議50余次,收集廉情信息百余條,督促解決落實40余條。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
篮球比分直播