南潯含山南潯含山小學:別樣蠶鄉文化彰顯育人特色

湖州在線訊 “巍巍含山塔,悠悠大運河”“蠶花廿四分,年年好收成”……11月4日,記者走進南潯區善璉鎮含山小學,以“蠶韻·秋收”為主題的周隊日活動正如期開展,“句句誦蠶詩,聲聲唱蠶歌”的濃濃蠶文化氣息撲面而來。

坐落在“蠶花圣地”、運河之畔,近年來,含山小學確立了“蠶文化·大教育”特色辦學思想,以課程建設為抓手,持續推進特色德育,以文化育人。

蠶鄉民俗文化館、桑樹園、蠶文化學習室、蠶文化·空竹長廊、水墨丹青文化墻……在“一館一園一室一廊一墻”的特色蠶韻環境中,含山學子課外走進含山腳下的民俗文化館和桑樹園,知蠶史學養蠶;課余在蠶文化走廊上嬉戲,手持空竹,上下翻飛;課上聽“非遺”傳承人講述蠶桑故事,手握筆桿,字字端正。

勤勞能干、巧手匠心的蠶鄉風尚蘊育了一批批春蠶神韻的陽光少年。“今年,我校德育工作還與南潯區倡導的‘最美家風揚校風’活動進行有機結合,充分挖掘蠶鄉資源,傳承優秀鄉土文化,特色德育課程再度升級。”含山小學德育處副主任吳曉忠告訴記者,學校在“最美家風揚校風”中充分植入“蠶家”鄉土元素,開展蠶鄉人家寫家訓、蠶家書信敘家風、蠶鄉家風好教師、蠶鄉家風好學生、蠶鄉學校最美家庭等蠶家來風活動,在全校營造“傳家風、正學風、揚校風”良好氛圍,形成促進蠶鄉少年心靈成長和社會文明進步的正能量。“今年正信石油科技教育基金成立暨首屆‘正信好少年’評選頒獎儀式的舉行,正是集中展示了地域文化育人成果和社會影響力的綜合效應。”吳曉忠表示。

春蠶文化,育蠶育人。“含山蠶文化興盛千年,學習蠶文化不僅是為了更好地傳承,也是為了增強學生服務家鄉的能力。”含山小學校長劉英告訴記者,每年,含山學子還爭做蠶鄉小導游、蠶鄉小記者,到景區義務勞動、到敬老院送溫暖、助力窯里村植樹護綠、配合觀音堂村治污凈水、參與垃圾分類環境整治……樹立“蠶花伢兒”志愿者品牌揚校風,凸顯春蠶文化“奉獻如桑、服務社會”的育人效應。“正是這些豐富多彩的實踐活動,使含山小學的學生們在學、做、展中更具春蠶神韻。”劉英表示,眼下,含山小學正被推送參評全國中華優秀文化傳承學校。“在含山教師‘春蠶吐絲’般的諄諄教導下,含山學子‘勤奮如蠶、學業如春’,最終也將化繭成蝶,成長為有用之材。”

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:邱國赟

相關閱讀
篮球比分直播