全市校園實現垃圾分類全覆蓋

湖州在線訊“硬紙板和飲料瓶放進可回收垃圾桶,用過的餐巾紙放進其他垃圾桶,別弄混了。”近日,在湖州交通學校的教室里,班級垃圾分類勸導員小陳一邊把分類錯誤的垃圾投放進正確的垃圾桶,一邊向同學普及垃圾分類知識。

和湖州交通學校一樣,全市各級各類學校成立了垃圾分類專管員隊伍,在食堂、教室、辦公室、寢室等區域實施專人負責,對垃圾分類工作進行監督。在實驗室,還建立了垃圾分類工作“雙衛士”制度,由一名實驗員和學校分管領導組成,共同負責有毒有害垃圾的處置,堅守“安全紅線”不放松。

為做好垃圾分類工作,市教育局制定了“愛我美麗湖州,分出綠水青山”為主題的“愛分”行動實施方案,印發了《湖州市中小學精準垃圾分類“愛分”行動指南》,倡導“校園垃圾分類全覆蓋、家庭垃圾分類我參與,共同助力美麗湖州建設”,引導全市中小學師生積極參與“愛分”行動。

暑假以來,中小學校園垃圾桶啟動“換裝”工作,在設置分類垃圾桶、粘貼分類標識的基礎上,結合校園文化美化垃圾桶。目前,全市90%的中小學完成了垃圾桶換裝,其中,市直學校達到100%。

同時,將垃圾分類引入課堂教學,開展教師微課評比,實現垃圾分類教育課程化。從8月底開始,啟動全市中小學(幼兒園)教師“垃圾分類”微課比賽,通過開展“垃圾分類的認識、垃圾分類的制作”等環節的教育,提高教師的教育教學水平,提升學生的環保意識和動手實踐能力。

征集垃圾分類童話故事、編排垃圾分類童謠、開發垃圾分類游戲、組織垃圾分類競賽……在課外,開展形式多樣的活動,培養師生的垃圾分類意識,提高垃圾分類的趣味性,確保師生對于垃圾分類的知曉率和參與率達到100%。

據統計,全市各級各類學校均建立了校內生活垃圾分類臺賬制度,記錄生活垃圾種類、數量、去向等信息,并與收運單位做好交接、登記和統計等工作,對易腐類垃圾做到日產日清,實現了校園垃圾分類全覆蓋。

在此基礎上,發揮“1+1+1”模式的帶動效應,把校園“愛分”行動延伸向家庭和社區。利用家校通等平臺,定期推送垃圾分類知識宣傳教育內容。在社區,開展“垃圾分類知識小課堂”“我是文明小教員”“家庭垃圾分類達人大比拼”等活動200余場,引導更多家庭成為垃圾分類的參與者、實踐者和推廣者。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播