二十九棟閑置農房有了“大管家”

湖州在線訊 一見圖書館是時下上海的一處網紅書店。近日,這個網紅把新家安在了吳興高新區楊溇村的一棟閑置農房中。促成這一段“姻緣”的,是在該村運營鄉村旅游的上海逸璞酒店管理有限公司。公司負責人吳為民說,從去年開始,企業就在楊溇打造民宿集群,已吸引市場投資項目近千萬元。

楊溇是典型的太湖水鄉。憑借溇港水系和特別適合種菜的太湖“夜潮泥”,這里出了許多種菜經驗豐富的“太湖師傅”,一度成為遠近聞名的“蔬菜村”。如今,“蔬菜村”不再悶頭種菜,而是通過發展鄉村旅游振興鄉村。“早在3年前,楊溇就開啟了農旅結合的發展路徑。從環境提升,到設施配套,再到打造樣板房,政府通過美麗鄉村建設,為楊溇的發展‘搭臺’。”高新區農業農村局局長黃培元說,隨后,當地通過運營方的引入,充分發揮市場主體作用,讓市場為楊溇發展“唱戲”,“專業人做專業事,借好市場力量才能把產業做活。”

作為楊溇鄉村旅游的運營方,逸璞從一開始就介入該村的民宿集群整體規劃,并主導產業引入。目前,該村29棟閑置農房已經有各種業態入駐。“我們的經營理念就是現代與古樸結合,用新思維的火花詮釋溇港文化的深厚。”吳為民說,“這一集群是活的,不僅有不同風格的住宿體驗,還有商業街、太湖風味餐飲和農事互動等多項功能模塊嵌入。”

逸璞直營的民宿湖光溇舍是在此前打造的樣板房上拓展運營的,原本是村民孫華新、謝青云和謝水江三戶村民的空房子。企業請來法國設計師操刀改造,呈現出現代鋼結構與白墻黑瓦相融合的風格,讓這片農房成了鄉村民宿的網紅。

在逸璞的牽線搭橋下,國內民宿界的知名品牌半邊山下今年也入駐楊溇,一口氣租下了20多棟閑置農房,打造太湖人家風格的鄉村民宿,其中6棟即將對外開放。為了豐富業態,逸璞還在楊溇引入了裝配式建筑“蛋蛋屋”,在菜地旁“種”出了一棟棟球形旅館。“由企業來整體運營民宿集群,能更好地與市場接軌,把產業做活,這樣一來,村民的房租就有了可持續的增收計劃,專業化的運營還能帶動更多村民在家門口就業。”該村黨總支書記柏治中說。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陳濤

相關閱讀
篮球比分直播