有效投資持續為工業經濟注入新動能

我市工業投資增幅連續六個月領跑全省

記者日前在位于德清縣的總投資120億元中車交通啟航新能源商用車零部件生產基地項目看到,現場建設一派火熱景象。“今年3月總投資55億元的一期項目開工建設,目前焊接車間、涂裝車間、部件車間、研發大樓等都在開工建設中,進度比預期略有超前。”啟航汽車有限公司辦公室主任方棟超介紹,預計今年底完成主體結構,明年6月全線竣工驗收。整個項目建成后將形成年產7000臺(套)新能源商用大轎車零部件和30000臺(套)新能源商用物流車底盤等零部件的生產能力,將實現年銷售收入93.1億元,利稅13.1億元。

啟航汽車項目的快速推進是我市狠抓工業投資,持續推進工業項目“雙進雙產”的一個縮影。數據顯示,1至10月全市完成工業投資總量355.1億元,同比增長25.8%,快于全省16.2個百分點,列全省第1位,增幅已連續6個月穩居全省首位。“通過首創設立上海湖州全球招商中心,同時在北京、深圳等地設立招商引才中心,目前我市形成了‘北上深’三地駐點招商新模式,聚焦數字經濟、生命健康、高端裝備等重點領域,主動出擊承接高端項目和創新要素溢出。”市經信局相關負責人說。今年1至9月,全市新增省市縣長項目數量居全省第1位;列入省重點建設項目、省重大產業項目盤子的數量均列全省第1位。

項目引得進,還要保證質量也跟得上。在招引過程中,我市積極落實“345+1.5”項目準入標準,堅持集約集聚發展,把畝均稅收30萬元、畝均投資400萬元、畝均產值500萬元、容積率1.5以上,作為全市項目準入的剛性門檻要求,明確了小微企業園區每1000平方米稅收30萬元的準入標準。1至9月,全市新引進億元以上工業項目328個,增長30.7%;億元以上項目新開工295個,同比增長44.61%;億元以上竣工項目142個,同比增長111.94%。

為保證每一個項目的快速推進,我市持續深化“最多跑一次”改革,以數字化轉型賦能項目服務管理,納入省監測的73個項目“最多90天”實現率為100%,平均用時居全省第3位。“我們在全省第一個上線企業開辦全程網上辦平臺,并在全省率先開展涉企證照通辦,推行企業生命周期一件事一日辦模式,實現當場辦結、當場發證,累計辦理各類通辦事項5.08萬件。”市經信局負責人說,尤其是針對項目開工、入庫、竣工、投產等全生命周期,我市開發建設了“工業數據大腦”,對全市今年以來646個億元以上工業項目進行動態跟蹤、動態管理,實現項目服務數字化、精細化。

據了解,我市目前還在工業投資領域制定實施了在建項目、竣工項目、投產項目、達產項目“雙產”攻堅“四張清單”,每項清單都明確建立指標體系、工作體系、政策體系、評價體系,推動形成滾雪球效應,力爭全年完成工業投資380億元以上,新入庫企業80家以上。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播