吳興加快推進國家級水利風景區

借美麗生態喚醒美麗經濟

時值周末,吳興區織里鎮義皋村內近日游人如織,停車場停滿了掛著杭州、上海、江蘇等地牌照的大巴車。“村里的環境好了、游客多了,我們的‘錢袋子’也跟著鼓了起來。”村民朱麗婕說。

義皋村是吳興區南太湖溇港水利風景區的核心區塊,這兩年隨著國湖鏡博物館、中國溇港書報展示館、狀元及第美術館等項目相繼開業,來村里旅游的游客越來越多,這個昔日以打漁、耕田為主的小村,也依靠著風景區的建設吃起了“旅游飯”。

義皋村的轉型也是吳興“借水興村”的一個生動縮影。近年來,該區以南太湖溇港水利風景區建設為抓手,圍繞溇港文化、生態濕地、田園風情、農業觀光四大主題,積極打造集水鄉民俗風情運動區、溇港古村落文化體驗區、創意農莊休閑娛樂區、特色生態農業觀光區于一體的南太湖溇港生態旅游發展基地,讓一大批村莊得以重塑。

據了解,在南太湖溇港水利風景區的建設過程中,吳興區始終以服務鄉村振興為主方向,將環境綜合整治、美麗鄉村建設、精致景區打造、文旅融合發展融為一體,借力風景區內的“美麗生態”“美麗資源”喚醒“美麗經濟”。“我們通過治水、治氣、環境綜合整治等多項舉措,全面改善溇港水利風景區的生態環境。”區水利局局長姚連華說,同時通過項目的引進和建設,對周邊村莊進行因地制宜的開發。

在吳興高新區楊溇村,記者看到靠近太湖的綠地上點綴著一個個“南瓜”,隨著“創客鄉村”“蔬香楊溇”的名氣越來越大,到這里來旅游的外地游客也越來越多。和義皋一樣,這個遠近聞名的“菜籃子”也依托風景區的創建轉型吃起了“旅游飯”,美麗鄉村、美麗環境在這里更加快捷地轉化為了“美麗經濟”。

隨著風景區建設的深入推進,壹伍田園物聯網農業、幻溇風情小鎮、楊溇民宿等一批用水“雕琢”高精尖農旅相繼成型。“在項目的引進和村莊的開發過程中,我們堅持因地制宜、因村制宜、因情制宜,以此來優化鄉村的空間布局和各項建設,努力塑造一戶一處景、一村一幅圖、一鎮一天地的鄉村畫卷。”姚連華說,如今風景區的創建基本實現了“讓環境更美、讓產業更旺、讓百姓更富”的目標任務。

據悉,吳興區接下來將繼續強化政府主導作用,將南太湖溇港國家級水利風景區的提升與新時代水利現代化示范區的創建緊密結合起來,進一步以點、線、面的串聯和溇港文旅項目的深度融合來更好地推動景區可持續發展,努力將國家級水利風景區建設為水利服務鄉村振興的示范區、樣板區。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播