湖州文創閃亮長三角國際文化產業博覽會

多功能絲綢充電筆記本,扇不出風的裝飾折扇,印著“水晶晶的南潯”琉璃茶具……正在國家會展中心(上海)舉行的第二屆長三角國際文化產業博覽會上,王一品齋筆莊有限責任公司、絲綢之路控股集團有限公司、南潯古鎮旅游經營管理有限公司等11家文化企業登臺亮相,一展湖州文創魅力。

    這些企業覆蓋展會設置的文化科技融合、創意生活、文旅融合展區,生動展示我市文化產業新創意、新成果。在標識著“在湖州,看見美麗中國”的展臺內,往來客商可以看到素雅大氣的“綠水青山文房套裝”、晶瑩剔透的琉璃制品、時尚潮流的竹制品等,還可以坐著細品新出品的桂花紅茶、茶點、茶酒,甚至可以嘗試自己開蚌現場制作一款珍珠飾品。

    從細節處下功夫,苛求一毫一厘的完美,“舊樣式”也會煥發新光彩。善竹工坊的生活美學類竹藝設計品一款竹編籃,喊價八千多,一對上海老夫婦邊看邊點贊,直言物有所值。半畝文化創作的“瓷之源”文創產品令人眼前一亮。“其中兩款是聯合國世界地理信息大會官方禮品。”展臺負責人介紹說。記者發現,湖州展團亮相文博會的文創產品中,“年輕化”的“新樣式”著實不少,跟上時代的潮流趨勢,對標大眾審美的高要求,時尚的設計、潮流的風格已漸漸成為助力文創產品走進日常生活,傳播傳統文化和經典文明的新引擎。

    與此同時,努力搶占市場的湖州文化企業也在產品開發速度和方向上走得更快更穩。“這款真絲金石是今年5月深圳文博會后我們根據客商定制開發研制的產品。”“我們要把琉璃應用到生活用品,與茶文化、香文化結合。”“我們將重點研發原始瓷釉水,開發更多原始瓷的實用器皿。”……一邊呈現著自己最新的文創成果,一邊謀劃著未來的發展方向,湖州文化企業發展文創產業越來越有心得。

    據了解,本屆文博會由浙江、上海、江蘇、安徽三省一市黨委宣傳部主辦,以“建設長三角文化產業共同體”為主題,集中展示長三角地區文化產業重點領域和優勢集群。開幕當天,還舉辦了“長三角文化協同合作與更高質量一體化”主旨論壇。文博會展期4天,將持續到11月24日。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播