陸永興獲省見義勇為先進分子稱號

11月22日是我省第四個“見義勇為宣傳日”。日前,全省見義勇為先進人物表彰暨見義勇為工作電視電話會議在杭舉行,表彰了22位見義勇為先進人物。南潯區南潯鎮遼西村居民陸永興獲得省見義勇為先進分子榮譽稱號并記一等功,他是我市唯一一名獲表彰的見義勇為先進代表。

42歲的陸永興是南潯區南潯鎮遼西村居民,今年1月16日15時44分許,嫌疑人朱某因家庭瑣事攜帶事先準備好的菜刀來到南潯鎮聯誼路尋找前妻張婷(化名)。雙方簡單說了幾句后就吵了起來,朱某從懷里拿出一把菜刀威脅要砍死前妻,張婷邊跑邊喊救命。途經此處陸永興聽到呼救聲,未加思索,立即跑回車里拿了棍子跑上前。此時,朱某拿刀不斷地向張婷砍去,陸永興試圖用甩棍將其手里的刀打下,并不顧個人安危,直接從背后將其抱住,由于失去重心,兩人重重地摔地上,隨后陸永興牢牢按住朱某。隨后,正在路面執勤的交警中隊協警沈勇看到這個情況,上前協助陸永興將朱某控制,直到派出所民警趕到現場。

陸永興告訴記者,自己當過兵,見義勇為是本能,更是一種擔當。他用自己的實際行動詮釋了中華民族的傳統美德,弘揚了社會正氣。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播