環保智囊團助跑“無廢城市”

美欣達環境產業研究院請來同行“減垃圾”

去年年底入駐美欣達環境產業研究院的美欣達欣環境服務有限公司,是全國為數不多的管理工業垃圾的企業。企業與久立集團合作的工業垃圾管理項目,目前已經幫助對方處理工業垃圾600余噸。“工業垃圾是城市不可忽略的廢棄物,做到減量化能產生更好的環境效益。”“欣環境”總經理錢軼超說。

讓垃圾去到該去的地方,是位于南太湖新區的美欣達環境產業研究院里30余家環保企業的共同課題。成立一年來,美欣達環境產業研究院借力高校和科研院所等科研力量,整合企業自有研發平臺,同時引進環保企業,構建起生活垃圾、農業廢棄物處置、工業固廢(危廢)處置等綠色環保產業生態圈,助力我市“無廢城市”建設。

走進美欣達環境產業研究院,會被里面一流的硬件設施所吸引。3D仿真視頻會議、信息化管理駕駛艙等為科研人員辦公提供便利。同時,平臺擁有院士專家工作站、國家級博士后工作站、企業技術中心等多個研發平臺資質,可以很好地為入駐環保企業提供智力支撐。

入駐的環保企業多為科創型初創企業,普遍體量比較小、風險承受能力較弱,內部研發力量不足。針對這些企業短板,研究院積極利用自身優勢為他們全面賦能。通過對接高校資源,研究院為企業搭建引智鵲橋,推動高校科技成果轉化;同時定期開展項目路演、沙龍培訓、投融資對接等專業活動,幫助企業不斷引入人才和資金“活水”。

浙江百奧邁斯農業科技有限公司專業從事農業廢棄物無害化處理后的資源化再利用工作,雖然入駐研究院不到一年,但目前已經在推進三個廢棄物處置項目。“研究院里的企業都是同行,大家經常在沙龍活動開展‘頭腦風暴’,主題就是如何‘減垃圾’。”企業總經理任輝說。“目前,我們陸續對接了全國10余家業內高校和科研機構,集聚了一批好的環保科研項目。”湖州美欣達環保產業研究有限公司負責人沈燕告訴記者,研究院與科研機構和高校加強合作,共同研究高效處置垃圾。今年與復旦大學合作廚余垃圾殘渣處理項目,將使垃圾分類變得更加高效。

據悉,美欣達環境產業研究院目前已經獲評省級眾創空間,并孵化培育出5家南太湖精英計劃企業。研究院迅速成長的背后,是中國民營企業制造業500強美欣達集團的支撐。“美欣達集團正在通過研究院的平臺,集聚一批環保企業,共同打造一個‘環保森林’,為‘無廢城市’建設出力。”沈燕說。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張欽奕

相關閱讀
篮球比分直播