八里店唱好基層治理協奏曲

湖州在線訊  “培育文明好鄉風,做到垃圾不落地,出行講秩序,婚事要新辦,喪事要簡辦,擺酒不鋪張,鄰里講和睦,基層治理要創新……”日前,在吳興區八里店成校的鎮新時代文明實踐所內,沈根法正帶著他的“草根藝術團”在臺上表演自己創作的《新時代文明實踐之歌》,臺下觀眾不時報以陣陣掌聲。

沈根法一直是當地有名的“說唱書記”,經常會帶著自己的團隊到周邊各地去“巡回”演出,用鄉音宣講各類政策和時新的熱點工作。而如今,這位“說唱書記”又有了新的宣講舞臺。“今年我們整合成校和黨校資源打造了新時代文明實踐所,并招募了一批像沈根法一樣的宣講員,著力打通了宣傳群眾、關心群眾、服務群眾的‘最后一公里’,夯實基層治理的根基。”八里店鎮黨委委員陸奕說。

以文化人、成風化俗。依托新時代文明實踐所這一陣地,沈根法等宣講員積極開展理論宣講、道德講座、文化活動等一系列活動,使得基層群眾自我教育、自我提高、自我服務和主動參與基層自治的積極性明顯增強,獲得感、幸福感有了顯著提升,也讓該鎮初步構建起共建共治共享的鄉村治理新格局。“雜物堆放在樓道里,不僅影響環境美觀,還存在安全隱患,請你配合我們的工作清理掉。”在玫瑰苑社區,經過鄒凎林等三位頭發花白的志愿者耐心勸導,戶主及時將樓道內的雜物清理干凈。文明勸導、政策答疑、化解矛盾……曾幫助1500多人解決就業問題的鄒凎林如今又有了“銀齡志愿者”的新身份。

在文明實踐“誰來做”的問題上,八里店著力推動社會參與、加強隊伍建設和強化管理培訓,在統籌志愿者隊伍上下功夫。該鎮立足現有工作力量和志愿服務資源,組建了銀齡先鋒社、藍盾護衛隊、春泥服務隊等10支志愿者隊伍。“我們根據每支隊伍的性質和特點進行了不同的分工,除了在實踐所的志愿服務站提供定點服務,志愿者還要深入社區、村莊等地進行志愿服務。”該鎮相關負責人說。

值得一提的是,八里店在建設新時代文明實踐所的過程中,還充分利用成校和黨校的場地、師資資源,開設紅十字志愿服務基地、倩寧書屋、開心農藝園等場所,讓群眾有了可玩、可學、可樂的去處。“以前有很大一部分人閑在家中都是靠著打牌、打麻將打發日子。”八里店成校校長沈松江說,現在有了這些場所,也徹底改變了他們的生活方式,這對基層社會治理來說裨益頗多。

舒心的環境、接茬的活動、勁吹的新風……新時代文明實踐帶來的成效在八里店有了生動展示。“我們現在正在構建‘1個實踐所+14個實踐站+200個實踐基地’的新時代文明實踐三級架構,將新時代文明實踐打造成推動鄉村振興和基層治理的強大動力引擎。”該負責人表示。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:陸輝

相關閱讀
篮球比分直播