湖州抓實抓細“清廉醫院”建設 真查真改破解群眾就醫難

自第二批主題教育開展以來,湖州市衛生健康委以醫療衛生領域發展的瓶頸問題和群眾身邊的關鍵小事為重點,通過一線走訪、體驗式調研,發現、解決了一批群眾就醫過程中的堵點問題。

湖州市婦幼保健院夜查房。

醫療服務事關群眾切身利益,湖州結合“清廉醫院”建設,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中將“違反醫療行業‘九不準’行為”作為專項整治的重中之重。針對群眾反映較大的醫療服務過程中可能存在的醫生收受“紅包”、回扣和醫療診療、檢查、用藥“三不合理”等突出問題,實行網格化監督管理,推行紀委書記“面對面”“講案例”“微巡查”等做法,發現問題立行立改,以更高標準狠抓“清廉醫院”建設,推動清廉元素向全市衛生健康各領域、各環節、各層面滲透。

近日,湖州市中心醫院紀委副書記、紀檢監察室主任潘幗湘和醫院網格監督員在開展行風夜查房中發現,一名醫藥代表違反相關規定進入醫生辦公室并與值班醫生交談。潘幗湘當即將該情況向醫院紀委書記作了匯報,根據相關規定,立即對該醫藥公司負責人進行廉政約談,同時對該公司在院使用藥品進行核查并采取停、控、限處理。同時,對該值班醫生進行批評教育,向該科室主任發放廉政預警通知書。

湖州市中心醫院深入推進網格化監管。

據了解,在湖州市中心醫院試點的基礎上,當地全面推進市、縣兩級醫院網格化監管。醫院所有公職人員劃入相應網格,醫院紀委為一級網格,黨支部所在科室為二級網格。醫院紀委書記作為一級網格監督專員,各黨支部紀檢委員擔任二級網格監督員,推進監察監督向醫院運行的各環節延伸,使“身邊人監督身邊人”成為一種常態。

針對過度用藥、過度檢查和過度診療等現象,該市定期組織開展診療、檢查、用藥“三不合理”專項督查,糾正不規范不合理處方行為。截至目前,引入省級醫療專家團隊點評處方91萬余張,有效減少了不合理用藥現象。今年以來,全市10家醫共體牽頭醫院平均住院日同比縮短0.45天,平均住院藥費同比下降11.66%。

“我們將清廉建設貫穿于人、財、物各個環節,貫穿于醫院管理的全過程,實現以制度管人管事,使巡察督查、整改落實一體推進,主體責任、監督責任落實一體推進,各級各類醫院主管部門(單位)、醫院一體推進。”湖州市衛生健康委相關負責人介紹,在率先出臺首個設區市清廉醫院建設標準的基礎上,今年9月底,該市又啟動全市清廉醫院評價體系建設,按標準框定重點領域、關鍵環節、隱性地帶、變種問題的監管路徑,培育以廉為榮的醫院文化,不斷推進清廉醫院建設的各項機制更加成熟。

第二批主題教育開展至今,該市醫療機構工作人員主動退還(上交)“紅包”175起,糾正不規范不合理處方2200余張,對違反診療規范的17名醫生作出調離崗位、暫停處方權、扣發月績效、取消年度評優資格等處理。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:管安達

相關閱讀
篮球比分直播