綠色保險馳援安吉竹農

湖州在線訊 面對人力成本上升、毛竹價格走低的態勢,如何破解“靠天吃飯”“竹賤傷農”難題?我市保險業創新發展綠色保險產品,深化農業供給側改革,促進竹林經濟集約化發展,使安吉“綠水青山”變成了農民致富的“金山銀山”。這是昨天從湖州銀保監分局獲悉的。

我市安吉縣是“兩山”理念的誕生地,素有“中國第一竹鄉”之稱,其毛竹種植面積達108萬畝,當地農戶多種有毛竹。然而,近年來,隨著人力成本上升和毛竹價格走低,村民“砍竹下山”的熱情越來越低。

正是因此,安吉縣政府提出要全覆蓋毛竹種植風險、大幅減輕市場波動影響、加快推動規模化經營,爭取實現穩產增收致富的政策目標。

在地方政府支持下,我市保險業確定竹林保護和竹農增收兩個領域,創新發展林木綜合保險和毛竹價格指數保險,為竹農提供毛竹種植和市場銷售環節的風險保障。“此舉將毛竹資源優勢轉化為生產成本優勢和市場價格競爭優勢,實現由政府直接發放支農救助資金向購買農業保險服務轉變,從而有效促進了毛竹產品有效供給。”湖州銀保監分局有關負責人說。

另一方面,我市創新推出林木綜合保險,促進竹林經濟集約化發展。該保險產品精算測定畝均保額800元,保險責任范圍包括因臺風、洪水、泥石流、冰雹、凍害、干旱、火災等各種自然災害造成的損失,基本覆蓋毛竹栽培的物化成本。另外還設計開發了毛竹價格指數保險,設定保險對象為村集體、毛竹專業合作社以及2000畝以上承包經營大戶。該保險明確,當毛竹收購價低于生產成本價和銷售收益浮動值之和時,即視為保險事故發生。這不僅促進了林地流轉,從而推動竹林集約化、規模化經營,而且可確保竹農穩賺不賠。

安吉縣政府還創新財政補償機制,運用政府購買保險服務方式,將不固定的財政分散支出轉為固定保費支出,均衡了災害補償時空不均,并解決了財政補貼申撥周期長的難題。

種種舉措,使安吉竹農嘗到了甜頭,生產毛竹的積極性穩步提高,該縣竹產業也步入良性發展軌道。保險服務供給的增加,解決了竹山荒蕪、竹林閑置、竹農增收等問題。據介紹,安吉縣森林覆蓋率持續保持在70%以上,其中毛竹面積占該縣森林面積的41.2%;另外,先后建成毛竹現代園區21個,成立88家各類專業合作社。安吉竹產業企業數已超過1300家,從業人數超過5萬人。

同時,竹農收入也得到增加。孝豐鎮橫溪塢村毛竹專業合作社是安吉首家毛竹股份合作社,如今,該村已有268戶竹農成為合作社股東。通過統一竹林培育、管理、銷售的合作經營模式,提高了竹業經營水平,降低了勞動力成本。“現在我上山砍毛竹一年就有1.5萬元收入,另外還有七八千元的分紅,這樣算下來,年收入比以前多了5成以上;安吉的‘綠水青山’就是我們的‘金山銀山’!”村民方倫忠說。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:談楊蘇

相關閱讀
篮球比分直播