綠色金融糾紛調解中心成立

湖州在線訊 湖州市綠色金融糾紛調解中心日前正式揭牌,該中心是市政府與市中級法院共同打造的銀企綠色金融糾紛化解平臺,通過“金融調解+司法確認”機制,讓綠色金融糾紛案件得以高效低成本解決,實現政銀企法四方共贏。“建立綠色金融糾紛調解中心是加強金融糾紛非訴解決機制建設的有益探索,也是健全金融債權糾紛多元化解機制,優化營商環境的重要舉措,為綠色金融改革創新提供堅實有力的司法保障。”市金融辦有關負責人說。

據介紹,“金融調解+司法確認”形成的調解協議與法院生效裁判、仲裁裁決具有同樣的執行效力。該中心對受理調解的所有金融糾紛案件均不收取任何費用,減輕糾紛銀企當事人的負擔,實現以最少成本保障各方利益。

該中心力求在最短時間解決金融糾紛。一般在發出受理通知之日起30日內完成糾紛調解,縮短了糾紛解決時間,也可在一定程度上降低企業的負面影響。

此外,銀行方面可有效實現維護金融債權的目的,企業方面可節省訴訟成本及縮短訴訟周期,最大程度減少損失,法院可減輕當事人訴累,有效節約司法資源,政府牽頭部門可有效破解銀企金融風險協調無法律效力問題,為妥善處置企業“兩鏈”風險、維護銀企良好關系提供有益路徑,實現社會效益、經濟效益最大化。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:談楊蘇

相關閱讀
篮球比分直播