安吉:“三機制” 違建管控力度再升級

湖州在線訊 近日,針對物業小區違法建筑發現難、入戶難、查處難、拆除難等問題,安吉縣綜合行政執法局充分發揮物業公司在違建防控中“第一線”的作用,主動與小區物業對接,建立了“城管+物業”聯動機制,實行每日“執法隊員+物業工作人員”動態巡查監管,并在新裝房屋管控上實現了事前告知、事中規范、事后處罰的裝修全過程監管。

與此同時,為提高物業公司工作人員對違法建筑的識別能力,該局各執法所定期與轄區物業公司召開座談會議,了解物業公司管理的難點,開展專題培訓。今年,共召開專題座談會、培訓會45次。

今年以來,安吉縣綜合行政執法局進一步完善聯動機制,突出小區違建重點,關注別墅違建焦點,攻堅存量違建難點,通過建立、完善城管+物業聯動機制、部門聯動機制、違建舉報倒查機制等“三個機制”,全面升級違建管控措施和力度。

據悉,針對部分開發商在樣板房展示環節直接修建違法建筑等問題,該局主動與縣住建局、縣資源規劃局、縣市場監管局對接,建立了四部門“聯合審查機制”,掌握了各小區樣板房報批及交付的主要情況,在新建樓盤樣板房報批階段通過查閱資料、詢問項目負責人、比對規劃方案和施工圖以及實地現場踏勘等手段提前進行審查,發現違規裝修、改擴建等違法行為的,一律不得用于對外展示。截至目前,已開展聯合審查工作6次,累計反饋問題2處。

為防止出現新增違建管控不力、違建處置不到位等情形,督促執法人員認真履行職責,該局在2017年《安吉縣城市管理行政執法局新增違建查處工作責任追究辦法》的基礎上,結合違建管控中出現的新情況、新問題,對追究辦法重新進行了修訂,下至網格責任隊員,上至局分管領導,各層級納入追責范圍;成立局督查科、政策法規科、數字城管、執法指導科四科室違建專項督查組,每月定期與不定期開展專項督查,通過實地巡查、數字城管全面覆蓋、違法建筑舉報投訴回訪等方式,全面提升管控機制的問責力度,倒逼各責任主體依法履行違建管控職責。該機制建立以來,開展專項督查18次,累計督查各小區370次,發現、反饋并處理違建問題65處。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:談楊蘇

相關閱讀
篮球比分直播