市委八屆八次全體(擴大)會議暨經濟工作會議在湖舉行 決勝高水平全面建成小康社會奮力爭當市域治理現代化先行地排頭兵

市委常委會主持 馬曉暉講話聽取和討論了馬曉暉受市委常委會委托所作的工作報告,審議通過《中共湖州市委關于認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,奮力爭當市域治理現代化先行地排頭兵的決定》

全會號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以更高的政治站位、更強的責任擔當、更大的工作力度,當好踐行“兩山”理念樣板地模范生,爭當市域治理現代化先行地排頭兵,奮力譜寫新時代湖州高質量趕超發展的精彩篇章,為高水平推進省域治理現代化、為全省“兩個高水平”建設作出新的更大貢獻

湖州在線訊 昨天,中共湖州市委八屆八次全體(擴大)會議暨經濟工作會議在湖舉行。

出席這次全會的市委委員48名,候補委員10名。

市委常委會主持會議。市委書記馬曉暉代表市委常委會作工作報告,并在會議結束時作總結講話。市領導王綱、胡菁菁、楊建新、孫賢龍等出席。

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會和中央經濟工作會議、省委十四屆六次全會、省委經濟工作會議精神,聽取和討論了馬曉暉受市委常委會委托所作的工作報告,研究部署當前和今后一個時期推進市域治理現代化重點任務以及明年工作,審議通過《中共湖州市委關于認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,奮力爭當市域治理現代化先行地排頭兵的決定》。

全會指出,黨的十九屆四中全會,在黨的歷史上第一次專門研究國家制度和國家治理問題并作出決定,立意高遠、主題重大,內容豐富、要求明確,是一次具有開創性意義的重要會議。省委十四屆六次全會,研究部署了高水平推進省域治理現代化工作。全市上下要切實提高政治站位,深刻認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化是關乎全局、著眼長遠、綱舉目張的大戰略,深刻認識堅持和完善黨的領導制度體系是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的關鍵和根本,深刻認識我國國家制度和國家治理應該“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”,系統理解黨中央提出的總體要求、總體目標和13個方面重大任務,緊密結合省委提出的“六大體系”建設和打好“省域治理現代化十招”,謀深謀實湖州貫徹舉措,不折不扣落實好中央、省委決策部署。

全會強調,爭當市域治理現代化先行地排頭兵,是省委賦予湖州的時代使命,是對湖州工作的高度信任與殷切期望,必須不遺余力加以推進。今后一個時期我市推進市域治理現代化的主要目標是:以先行地排頭兵的使命擔當推進市域治理現代化,實現政治穩定有序、經濟高質發展、社會公平正義、文化繁榮興盛、生態綠色優美、治理體系完備、群眾安全幸福的良好局面,打造世界了解“中國之治”的示范城市。到我們黨成立一百年時,力爭成為全國市域社會治理現代化試點合格城市、平安中國示范市和法治政府建設示范市,建設更高質量的全國文明城市,在市域治理上積累形成一整套更加完善的制度體系;到二O三五年,基本實現市域治理現代化,市域治理水平處于全國全省前列;到新中國成立一百年時,高水平實現市域治理現代化,形成全面建設社會主義現代化的強有力制度保障。

全會強調,奮力爭當市域治理現代化先行地排頭兵,要致力在構建“兩個維護”制度機制上走前列,推動“兩個維護”落細落實;在構建“依法治市”制度機制上走前列,推動立法與經濟社會發展更好地相適應,在法治軌道上促進政府職能轉變,大力推動政府數字化轉型;在構建“文明實踐”制度機制上走前列,充分發揮新時代文明實踐中心作用,不斷擦亮“在湖州看見美麗中國”金字招牌;在構建“群眾自治”制度機制上走前列,健全黨組織領導下的村(居)民自治制度,鼓勵支持各類社會組織參與市域治理,推進公共服務均等化,讓人民群眾在共享改革發展中不斷增強參與治理的主動性積極性;在構建“風險防范”制度機制上走前列,真正把矛盾糾紛和風險隱患化解在基層、解決在萌芽狀態;在構建“綠色發展”制度機制上走前列,從加快推進經濟發展方式轉變和產業結構調整、常態化推進生態環境保護與治理、充分挖掘地域生態文化資源、積極倡導綠色生活方式等方面著手,營造良好生態環境、推進綠色發展;在構建“智慧治理”制度機制上走前列,用好數字化手段、數字化平臺,不斷降低治理成本、提高治理效能;在構建“管黨治黨”制度機制上走前列,深化清廉湖州建設,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

全會充分肯定了今年以來市委常委會的工作。全會指出,一年來,市委常委會堅決貫徹黨中央和省委決策部署,始終牢記習近平總書記“照著‘綠水青山就是金山銀山’這條路走下去”和“一定要把南太湖建設好”的重要指示精神,銳意進取、克難攻堅,集中精力謀劃、部署、實施了一系列重大工作:扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,“兩個維護”更加堅定堅決;堅定不移踐行“兩山”理念,生態環境、城鄉面貌持續改善;著力推動經濟轉型升級,產業發展質效加快提升;以積極的姿態搶抓長三角一體化發展機遇,對外開放邁出堅實步伐;堅持以“最多跑一次”改革為牽引,發展活力有效釋放;牢固樹立以人民為中心的發展思想,民生保障切實加強;重視推進依法治市、協商民主,高質量趕超發展的合力進一步凝聚;嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,風清氣正的政治生態不斷優化,全市經濟社會保持了持續健康發展的良好態勢。今年,我市將實現“三大突破”:地區生產總值突破3000億元,人均地區生產總值突破10萬元,財政總收入突破500億元。

全會強調,明年是高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,做好明年工作意義十分重大。全市上下要切實把思想和行動統一到中央和省委經濟工作會議的決策部署上來,客觀全面辯證積極看待當前形勢,堅定發展信心,把準方向、謀對思路,團結拼搏、創新實干,變壓力為動力,化挑戰為機遇,推動高質量趕超發展行穩致遠。做好明年全市經濟工作的指導思想是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會和省委十四屆六次全會精神,按照中央、省委經濟工作會議部署要求,堅決扛起當好踐行“兩山”理念樣板地模范生、爭當市域治理現代化先行地排頭兵的重大使命,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,深入實施“一四六十”工作體系,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,在新起點奮力開啟基本實現現代化新征程,不斷開創高質量趕超發展新局面,努力為全省“兩個高水平”建設作出更大貢獻。

全會強調,加快湖州高質量趕超發展,要把握好“堅持穩中求進工作總基調、堅持以‘兩山’理念為引領、堅持圍繞高水平全面建成小康社會補短板”三個原則,重點抓好八個方面工作:一是以“兩山”理念發表十五周年為新的起點,加強對“兩山”理念的理論研究,以更加振奮的精神狀態打好污染防治攻堅戰,不斷拓寬“兩山”轉化通道,推進生態文明建設不斷邁上新臺階;二是著力扶企業、育產業、強創新、拓平臺,全力以赴抓好穩企業工作,大力培育數字經濟等新興產業,充分發揮科技創新的驅動作用,全面推進平臺整合提升,進一步加快經濟轉型升級;三是突出改革提質、開放賦能,縱深推進“最多跑一次”改革,加快融入長三角一體化發展,不斷釋放發展紅利;四是統籌“三美同步”建設,進一步提升美麗鄉村品牌、美麗城鎮內涵、美麗城市品質,推動城鄉融合發展;五是深入抓好新時代文明實踐,為高質量趕超發展提供強大精神動力;六是切實保障和改善民生,從群眾最操心最煩惱最揪心的事情入手,持續提升人民群眾的獲得感幸福感安全感;七是扎實做好人大、政協和統一戰線工作,更加廣泛凝聚各方面智慧和力量;八是大力鍛造湖州鐵軍,在實踐中錘煉能力、轉變作風,以“三服務”的新成效彰顯新形象新作為,為各項事業提供堅強保證。

全會強調,高水平推進市域治理現代化、加快新時代湖州高質量趕超發展的奮進鼓點已經擂響,關鍵是要以“釘釘子”的精神抓好落實。全市上下要堅持以深入實施“一四六十”工作體系為總牽引,在深化“三服務”過程中,貫穿開展“兩山”轉化推進年、重大項目攻堅年、開放合作突破年、基層治理提升年、全面小康決勝年“五個年”活動,突出“領先領跑”,持續深化“兩山”實踐;突出“雙進雙產”,持續擴大有效投資; “穩企助企”,持續開突出展問難幫困; “全面全域”,持續推進戰略突出融入; “先行先試”,突出 持續釋放改革紅利;突出“惠民富民”,持續改善民生福祉;突出“抓早抓小”,持續防范化解風險;突出“擔當擔責”,持續加強黨的領導,進一步推動形成全市上下狠抓落實、奮勇爭先的良好發展局面。

全會號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以更高的政治站位、更強的責任擔當、更大的工作力度,當好踐行“兩山”理念樣板地模范生,爭當市域治理現代化先行地排頭兵,奮力譜寫新時代湖州高質量趕超發展的精彩篇章,為高水平推進省域治理現代化、為全省“兩個高水平”建設作出新的更大貢獻。

市紀委委員,不是市委委員的副市級以上黨員領導干部,曾擔任過副市級以上領導職務的黨內老同志,各區縣、市直屬各單位主要負責人,部分來自基層的市黨代表、民營企業家代表等列席會議。市各民主黨派、工商聯主要負責人,市領導中的無黨派人士,市級部門非中共黨員主要負責人等應邀參加會議。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:王儒綱

相關閱讀
篮球比分直播