優化結構保質量 持續穩定保數量

我市全力確保財政收入“雙提升”

湖州日報訊 連日來,我市財稅部門正著力完善收入協調機制,在兼顧收入質量和可持續性的基礎上,扎實推進財政收入組織工作,確保實現財政總收入、一般公共預算收入質量和數量“雙提升”。

按照去年年初確定的目標,我市財政總收入、一般公共預算收入將增長10%左右。數據顯示,截至去年11月底,全市財政總收入已達516億余元,同比增長11.8%;一般公共預算收入達305億余元,同比增長13.1%,兩項增幅均位列全省各地市第一位。

“近兩年來,從國家到地方,財政收入組織的理念都在不斷轉變,從過去一味追求數量增長,逐步轉向數量和質量并重,以增強財政收入增長的可持續性,這就需要在收入數量增長和可持續性之間尋找最佳的平衡點。”市財政局有關負責人說。

據介紹,除年度10%增幅目標外,市政府對財政收入的考核也更加注重質量指標,其中主要包括一般公共預算收入占財政總收入的比重、稅收收入占一般公共預算收入的比重,以及一般公共預算收入占GDP的比重3項質量指標。

“放水養魚”是我市財政部門增強可持續性的舉措之一。去年以來,市財政局嚴格落實各項減稅降費政策,確保企業應享盡享;同時,積極制訂相關財政政策,提高扶持的精準度,力爭使政策效應最大化,助推重點行業加快發展,鼓勵重點企業做大做強,進一步夯實財政收入高質量增長的基礎。去年1至11月,全市累計實現企業稅費減免超110億元,其中市本級減免42億余元。

另一方面,著力優化收入結構,進一步增強地方財力。數據顯示,去年1至11月,全市一般公共預算收入增幅為13.1%,高于總收入增幅1.3個百分點;一般公共預算收入占財政總收入的比重為59.1%,比2018年同期提高了0.8個百分點;另外,稅收收入占一般公共預算收入比重達到86.1%,比2018年全年提高了2.2個百分點,列全省第4位。

“我們將遵循‘依法征收、應收盡收、堅決不收過頭稅’的原則,依法組織財政收入;同時,科學統籌收入結構,確保財政收入持續平穩增長。”市財政局有關負責人說,一方面,在收入目標多元化的大背景下,強化組織收入全市一盤棋理念,健全市局、縣局、分局三級協調聯動機制;另一方面,充分發揮好市財稅收入協調領導小組的統籌指揮作用,持續健全完善各項制度機制,科學把握組織收入力度、進度和節奏,扎實推進收入組織,確保財政收入提質增量。

聲明:所有來源為“湖州日報”、“湖州晚報”、和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:林杰

相關閱讀
篮球比分直播